曾经,在山林间,一眼清泉从山顶留下,在一个有几座山的山底形成的坑中,与同伴汇聚,流向一个村落。
曾经,一个不知道天高地厚的毛头小子,每天都只爱与一条小溪流结伴,与他的异类朋友玩耍。小鱼小虾与他遨游,小猫小狗在岸边跟随,与天鹅共舞,与鸬鹚齐鸣,与鱼鹰捕食。
而那个孩子,早已不再向曾经那样纯真,他已在城市的嘈杂和喧闹中渐渐麻木自己,直到再次回到村庄时,看见臭气和垃圾满处都是的臭水沟时,他才认识到童年的美好不在了,如今他只有幻想着童年时的美景和童年的游戏。
那是在一个下午,一场突如其来的狂风暴雨疯狂的打在了窗上、门上、地上,以及池塘中。水位上涨得十分迅速,不一会儿就漫上了村口,一天过去了。
第二天,雨停了,水没退,大人小孩都不敢贸然过去,除了他。他小心翼翼地在没腿深的水中抓出一只只冲上岸的小鱼小虾。一个袋子满了,就又一袋子,两大袋的鱼虾在稚嫩的手中活蹦乱跳,回家时只剩一餐的份了。
但天若晴朗,便可乘船“出海”。先带上写食物和水,一盒火柴,一面网和几把刀,就能出发了,但要是去较远的地方还要带上帐篷和棉被。坐在船中,轻摇小桨,船便行进得较快,但若不撑桨也是无妨,船可以随着水流漂向远处。
一到目的地,他便开始生火、烧水﹑做饭,三个步骤填饱肚子后,便在那露营。
回想一切,昔日的种种在我脑海中放电影般出现,却葬送在了时间的流年中,但我永远都不会忘却,在我的童年里出现了一条小溪,他在我的人生中增添了不可磨灭的一笔。
再见了小溪,再见了童年,再见了曾经的故乡。