“秋风清,秋月,落叶聚还散,寒鸦栖复惊,相思相见知何日,此时此夜难为情。”毕业会上,老班涕诵了这首词。泪光朦胧矣我双眼,此时此刻有几许离别聚于心?
曾记否?那绿肥红瘦。 灯下一缕银则之明,吾知其子之多少心血凝矣。窗外竹影婆娑,其宜记之?汝为比日起得早者,当第一缕晨辉照进校园,君已在教室待我。当缀满天星,君又伴着星光行。是晨辉,是浸白君之鬓;为吾子之身劳矣。为我将就场时,校园里恰芳草萋萋;为我谢君声珍重,落红已化春泥枝。我记,是化春泥之落红,使其草萋萋。 曾记否?那灯火阑珊人不寐。 灯光彻照四壁,我知此灯光中凝为日之事。每观此温馨之灯光,心中便有丝丝暖意流遍身。此灯光如母之目在切之视。教室之门轻轻开也,教室里作了子春风之语,“真不听,看,皆数也,速去休!明日又上书?!”生皆不敢言,出教室。“啪”!舍之灯灭,廊作轻之履声。吾知当同入梦乡时,必是今夜无眠,明日那佳之堂即公昨夜勤耕耘之证。夜蒙蒙,灯火阑珊,今夜我定无眠。 曾记否?那雨急风聚。 适犹骄阳如火,则天遽虑。一阵风过,若以下午刮尽矣,一似夜矣,教室灯起。雨随风至矣,虽不比,而甚大,打在窗上,啪啪响。“万别来,夫子!君不来书,即我之至意矣!“我在心默祷而。门,开之。君去入,以灰头土脸喻君一为不过。发非常之民,更七扭八散。身上一层灰,或地落上了雨,泥泞一片。君知之乎?我当时皆欲哭。可下而没事人也,一挥手,“上书!”管之雨急风聚,教室内惟君朗朗之语。 所有之事!我岂忘?我等知,此积中凝矣君谓我无私之爱也! “长相思兮相忆,短相思兮无穷极。早知如此绊人,初莫知何。”泪光中君深读。吾知,三年之师生情,皆聚于此词中。