在过去的六年里,我在竹林里打了个盹,找了只刺猬,在木兰树下捡起花瓣,在白杨树下拔了根,但是对我来说,最难忘的事情是在花鱼池救小鱼。
夏天,花鱼池波光粼粼,小鱼在池中嬉戏。看着他们,我心里有一种说不出的单纯的快乐。冬天,叔叔阿姨们总是出去打鱼过冬,但总是有一些可怜的鱼被困在泥里,所以我们几个同学决定组织起来救这条小鱼。
现在是冬天。花鱼池是半水半冰。当你钓到鱼时,你的手上满是泥味刨冰。
我们在花鱼池奋力“搜救”。我把石头翻过来,发现鱼被困在泥里,就把它们放进瓶子里。我的手很快冻僵了,受了重伤。每当我碰到一块石头,它就像一根针。但当我想到这么多鱼都面临冻死的可能性时,我坚持要再做一次。我发现了一条小鱼。它无助地转动它的“啤酒肚”。我把手伸进水里,打开石头。我只是想把它钓出来,但鱼被吓坏了。我不明白我想保存它,所以我到处跑。水溅到我身上,又冷又湿。我很生气:我在帮你。你还在到处跑。我又伸出手,它又跑开了。我想放弃好几次,但我无法停止,就像我被迷住了一样。一些学生说水太冷了,一些学生认为鱼溅得到处都是,然后离开了。我想:如果我也去,小鱼真的会死。就这样,我直到黄昏才带着水桶回家。
我把鱼放在鱼缸里,看着鱼。我想,明年我必须让你回到花鱼池快乐地玩,和我作伴。
已经很久了,但我仍然记得。花鱼池让我难忘,小鱼在我心中最柔软的地方游动。