往事,是人生电影的过去,每一个片段,都是一段动人的故事,一份美丽的回忆,一种骄傲的纪念,一次沉痛的教训。
对于书的往事,我记得最清,尤其是这两件事。大概是小学三年级的时候,新买了杨红樱的《小说集》和《精品集》。因为好几次捧着书当书虫耽误了好些事情,终于,老妈火山喷发了……那天是叫我练钢琴吧,弹了几遍,郁闷极了,干脆抱着书坐在钢琴凳上看起《精品集》来,正看得兴趣浓厚呢,门外已响起开门声,我把书塞哪里呢?钢琴下?不行,书老厚了,塞不进……哎呀,甩他呢,扔沙发底下……结果,塞好的一瞬间,门开了,呜呜,行踪暴露……妈妈把我的《精品集》没收了。我一连郁闷了好几天,怀念我的“马小跳”。后来,我又开始做起书虫,啃《小说集》,晚上睡的很晚,于是,我的小说集也没有了。多次我就找,却始终找不到,后来无意间发现书就在高高的衣柜上面,落了一层灰,我也不敢拿下来擦拭一下。直到前几天我整理书柜时,想起这两本书,便去找妈妈要。呼!好厚的灰土!可不是,放了三四年了。
还有前几天买的三本书,其中有两本,很袖珍,很精致,还带着一股子墨香味儿。读起它们来,真是感觉到了在读古书的那股韵味。那淡淡的墨香充斥着鼻腔,真是一种享受。书有巴掌大小,一本《千家诗》,一本《朝花夕拾》,塞在口袋里刚刚好,随身携带,想看就看,也给口袋留下一股子墨香。还有那本《花指头》,淡绿色的书脊,一条细长的棕色绸带挂在上面,它是书签。在阳光的照耀下闪着不一样的光华。拂过书,就觉得它特别珍贵,特别精巧,喜欢那种触感,喜欢那一缕缕弥漫的书香……
对书的情缘,不止这些,我喜欢跑图书馆、书店,翻动、摩挲着书页,让一切成为回忆书的往事……