家训作文600字
国有国法,家有家规。每家每户的家规就是这个家的特有文化,从一个人的言行举止也可以看出他的素质。这与家庭的教育是息息相关的,不可分割的。
没有规矩,不成方圆。我家自然也有我家的家训。
我家的家训是“孝”和“礼”。
所谓“孝”就是孝敬父母,认真倾听父母的教诲,不向父母发脾气,不与父母顶嘴……要做到“孝”,就要先孝敬父母。有一次,我期末考试考得很不理想,我想;“唉,回家又要挨男女混合双打了(挨揍的方式)。”果然不出我所料,回家后,妈妈把我叫到跟前,寻问我的成绩,我把试卷交给她后。她看了一眼就开始了;“你呀你,是多么粗心,这个,那个,还有这个,这些都不应该错,都是因为你的疏忽大意……”妈妈大概说了半个时辰,我站的腰都酸了。但我知道妈妈这番话的深意,理解妈妈的苦口婆心,直到听完妈妈的教诲才离去。
“礼”就是对待长辈要有礼貌,不仅仅是长辈,对一个陌生人也要以礼相待。如果想要别人尊敬自己,就要先尊敬别人。对别人不能说脏话,不侮辱别人。例如:家里来客人了,要端上一杯热茶,然后坐下与客人交谈,交谈时不能指手画脚,要注意自己的言行举止。
用餐也有用餐的礼仪。用餐时要先让长辈吃,长辈吃完第一口,晚辈才能吃。用餐时要尽量少说话,也不能狼吞虎咽,要细嚼慢咽。还不能发出声响,夹菜时不能在盘子里乱翻。
一个优良的家规礼仪,可以培养出优秀有素质的子女。这就是我家的家规礼仪,我会把它永久的传承下去。