森林的作文600字
有人说:“没有森林没有人类”,这句话并不夸张,森林是粮食生产安全保障的基础,对保护农田、维护自然界!
生态平衡和美化环境都十分重要。在我国的各民族中,傣族的生态生命意识和生态保护意识或许是最为自觉、最为突出的。在傣族人眼里:没有森林没有水,没有水没有农田,没有农田没有粮食,而没有粮食,人不能活命;人与生态的关系顺序应该是林、水、地、粮、人。所以,每迁到一个新的地方,傣族人都要起誓像爱护生命一样爱护森林。
在森林中,动物与植物的关系也非常密切。有的虫子要侵害树木,有鸟类来吞噬这些虫子,使整个森林世界处于平衡之中。郁郁葱葱的森林,不仅为动物提供了大量食物,而且提供了栖息之所。反过来,许多动物,特别是鸟类,又保护了绿色森林。
森林中有许多害虫,它们威胁着植物的生存和发展。有的害虫特别猖狂,能把大片的树木叶子吃光。例如松毛虫,是森林的大敌。情况严重的时候,需要人工灭虫。但是,人工灭虫常用的是化学药品,有很大的副作用,最好的办法,还是给害虫的天敌——鸟类创造良好的条件,以鸟治虫。大家熟悉的啄木鸟是很好的森林医生。鸟不仅是森林的保护神,也是我们人类的朋友。一只猫头鹰一个夏天能为人类从老鼠嘴里夺回一吨粮食。因此要保护人类,要保护森林;要保护森林,要保护鸟类。我们可以制作许多木箱子,挂在树上,为小鸟们提供优越的栖息之所,让它们生儿育女,更好地生存发展。这样,既有利于它们的生长繁殖,又能保护森林。
只有保护森林,保护鸟类,人类才能真正保护自己。同学们,你们一定愿意为鸟儿造一个温暖的家吧?那快快行动起来!