古代一位哲人曾说过,世上有两种人,一是刺猬,一是狐狸。刺猬遇事只有竖器刺一招,而狐狸却可随机应变。其实,论进退,又何尝不是如此?“刺猬”只是一味进,或一味退,最终走极端。而“狐狸”却依实际情况采取不同措施。难怪哲人说,还是像狐狸得人多一点好。是进是退,应该看具体情况。
只是进,是走不通 的。人生之路何其坎坷。,有高耸入云,寒不可御的雪山;也有深不见底,让人望而却步的悬崖。面对这些阻碍,你会如何做?“勇敢”地攀上雪峰?历史上多少骄子死在“高寒”之处。“无畏”地跳下悬崖?那只能粉身碎骨,永远无法达到幸福的彼岸。这时候,我们只能退,我们只能越过高山与悬崖,才能最终到达成功的远方。
只有退当然也是万万不可能的。逆水行舟,不进则退。人生是一个奋斗的过程,我们有理想在远方闪耀,有希望在彼岸召唤。我们当然要向着它们前行。一味地退,我们只能站在原点,像一个懦夫在别人成功的欢笑声中碌碌无为。在实际的生活当中,进退体现在更微小的事物上。工作学习中,当然要进,但也不能一味进,谁也不是永动机,学习之后遥远适当的休息,这样会取得事倍功半的效果。日常生活中,与同学,家长或别人有了争执,有了误解,怎么办?斤斤计较,得理不饶人?当然不,这时候应该选择退。但退让就算了吗?退的同时也要进,要解决矛盾。和对方说明情况,解除误会,自己不对的地方要主动道歉,对别人的错误要适度谅解。这其实就是进退有度啊。
一代大文豪苏东坡,最可谓深明其理,他兼有儒家和道家的思想。在“高寒”中遇政敌之陷害,被贬海南岛,依然怡然自得。进退皆能。可谓大丈夫能屈能伸,难道不是我们的榜样么?所以说进退应具体而论,进中有退,退中当有进。进与退乃是紧密结合的一体,是缺一不可的组合。正像太阳和月亮,白天与黑夜。