夏夜作文600字
夜,无疑是天空最华丽的织锦,繁星是罗列镶嵌在茫茫夜幕上璀璨的钻石。虽然在同一片天空之下,但在我心中,故乡的夜才是最美的。
暑假里,几乎每个晚上,我都会被这迷人的夜色吸引。漫步在小道上,走过软软的草地,便是蜿蜒的河流。那河水中跳动着的是晶莹的透亮的玉兔吗?还是月宫里打碎了的月光宝盒?夜风轻拂,把一块碧玉揉得微澜阵阵,银光闪闪。这一定是调皮的月儿一头扎进河中,搅得波晶亮银,如一条美人鱼腾挪于清澈的河水之中,灵动美丽。
夏日的河中是少不了莲花的。你瞧,朦胧的月色中,几朵莲花亭亭玉立,宛若神秘的仙子。朱自清先生不是说过么“又像出浴的美人”,世间至美,当如此吧。似乎被一种莫名的力量牵引着,我忍不住走近观赏,淡淡的银辉下,大而厚实的莲叶散发着浓浓的绿意,互相触碰后又立即分散开来,花瓣犹如白绢般润泽柔软,弥漫着一种透明清新的气息。柔润的莲花瓣轻轻落在浮萍上,又缓缓地,一点点沉进水里,在一圈圈的涟漪中,催生出一种温柔的美,牵动人心。
河的两旁,是浓密的树木,杂错而立。近处的深绿和远处几乎黑郁的浓绿交叠,影影绰绰,呼吸的咫尺间,是一丝丝似乎带着玉般温暖的清香,这是故乡的夏夜独有的气息。
河水,月光,莲花,绿树,构成了故乡的夏夜,如一个琉璃世界,似一个甜美的梦境。即使在别处,见到夏夜,甚至看到相似的景色,我都觉得比不上故乡的夏夜,总觉得少了一分温暖,少了一分亲近。
如今,夏日已经过去,我也不再有时间观赏夜景。但是,每当夜晚,我抬头仰望苍穹,便会记起那月光,那莲花,还有,那些绿树。