早上刚醒来,我就听见客厅里有“叽叽叽”的叫声,又侧耳一听,好像是小鸟的叫声。于是,我掀开被子,衣服也没来得及穿,光着脚就下了床。
我猫着腰一步一步慢慢向客厅的阳台上走去,在离阳台不远的地方我停下了脚步。
我看见一只灰黑色的小鸟停在阳台的花盆上,正在一边低头琢着花盆里的泥土一边还时不时抬起头东张西望着,或许是看到了我的出现,它好像突然受到了惊吓,快速地煽动着两只翅膀向上飞到了窗帘后面的杆子上。我站在原地一动也不敢动,连呼吸也变得小心轻微起来。等了一会儿,也许是小鸟听到外面没什么动静了,于是又慢慢地从窗帘后面飞了出来,当看到我还在客厅站着时,它又快速地从我头顶冲了过去,落在了高高的书架顶端,我心里暗喜着,嘿!这下好了,我从墙角拿起用来在小河里捞鱼的网子,慢慢抬起来对准了小鸟的位置,可能我的这些小动作早就被它看在了眼里吧,它大声叫着又一次从我的上空盘旋了几圈,最终顺着客厅的过道慌不择路地撞进了我的卧室。它以为透明的玻璃窗可以飞出去,便加速猛地冲了过去,只听见“砰”的一声,小鸟呈直线坠落下来,正好掉在了我卧室窗台上的小花盆里,紧接着它摇摇晃晃地站起来把自己的身体往花丛中又移了移。我等了一会儿,看看没有动静,就打算走上前去查看情况,刚迈出一步,小鸟似乎听到了脚步声,就拍拍翅膀,扑扑地想要飞起来,可是它没能成功,刚飞起两三厘米就再一次落进了花盆里。
这时,我听到窗台外边不时传来“叽叽喳喳……”的鸟叫声,叫声一直没有停止,想必是是小鸟的家人正在着急地寻找它呢,想到这里,我急忙打开了窗户。小鸟不知哪来的力量,一下子扑腾着翅膀飞出了房间。
小鸟离开了,我的心情有一点失落,但同时也为它感到高兴,因为它又可以和自己的家人团聚了在一起了。