“书是人类进步的阶梯!”这句话是高尔基说的,也正是这句话使我迷上了读书。
小时候的我,是非常讨厌读书的,每次看到书上密密麻麻的字,我就感到天旋地转。虽然我小时候非常讨厌读书,但是每当我听见别人说起话来头头是道,我又不免羡慕,后来我在一次旁听大人谈话时,偶然听到了“书是人类进步的阶梯!”这句名言,我恍然大悟。“是啊!我那么羡慕别人有才华,但又不喜欢读书,这怎么能进步呢?”既然书是阶梯,那么我就来为自己铺台阶吧!我喃喃自语。
从那时开始,我就暗下决心要把书读好。那时我刚开始看《西游记》,翻开第一页,没读几行我就不耐烦了,心想:这从石头里蹦出来的猴子有什么大不了的,关于它的描述写那么多。我刚打算放下书,便想起了那句名言“书是人类进步的阶梯!”对,我要为自己铺台阶,我要认真读书,我不能半途而废,我又拿起书看了起来。日久天长,读书成了我生活中必不可少的一部分,书也成了我最宝贵的财物。
有一次,我正在看冰心写的《寄小读者》。突然间,我似乎明白了什么。的确,我一向来都是书一本本地读,文章一篇篇地看,而且用的都是囫囵吞枣法,可进步不只是看你读了几本书,没在书和文章里学到知识,又有什么用呢?从此,我便有了读书做笔记的习惯。因为书籍,我的作文水平也有了提升,每次写作文我都会把平时积累的好词好句写在其中,这也是书籍给我的帮助。直到现在书籍一直被我视为珍宝!
“书是人类进步的阶梯”这句话使我迷上了书籍。读书让我明白了许多道理!