从小到大,我最爱干的一件事,就是“啃书”,所谓“啃书”不是把书放在嘴巴里咀嚼,而是消化书中的东西,汲取书中的营养。我在啃书的过程中发生了很多有趣的故事。
记得有一次“啃书”,是在妈妈上班之前,她嘱咐我说:“辰辰,上午一定要完成老师布置的作业——番茄炒蛋,打鸡蛋的时候一定要注意,不要让蛋液流出来,切番茄时一定要注意安全,不懂的地方可以请奶奶协助,合理安排时间噢。”我含糊地应了一声,其实我根本没听见妈妈在说什么,这个时候,手里正拿着一本《福尔摩斯探案全集》,自顾自地、津津有味地阅读着。
过了大约一个小时,我才想起妈妈对我的嘱咐,但又记不清到底讲了什么——福尔摩斯累了,落在电线上休息?不对不对,这是什么呀!福尔摩斯看见店里的小伙计正在切菜,对了,切菜,我走进厨房,拿起一个番茄,切了两刀,一边切,一边想着劳瑞斯顿花园街发生的惨案,我停顿在厨房里,眼睛看着一大瓶的口乐,对,中午给妈妈喝点饮料,可我拿起的却是酱油。倒了一碗后,又去看我的书了。到了中午,妈妈回来了,她说:“辰辰,午饭弄好了没?”“好了,妈妈”,就在这时,厨房里传来了一声尖叫,妈妈大声喊道:“叫你完成的作业——番茄炒蛋呢?”我一看,大吃一惊,番茄东倒西歪的还在切菜板上,我赶忙端起了口乐给妈妈,“妈妈别急,喝点可乐,我马上开始做。”妈妈气愤地端起了口乐,喝了一口,脸都变色了,大喊道:“这是什么鬼东西?”
看到妈妈愤怒的样子,我感觉不妙,三十六计走为上计,我就想悄悄地溜回房间,但哪能逃掉呢?随着盖世武功——佛门狮子吼再现,我就这样被KO了。按照正常推理,骂字风暴即将来袭,我便将所有书中学到的求饶语言都用上了。别说,还成功了,哈哈,看来读书还是有用处的。
读书有好有坏,就看你如何去把知识吐出来又吞进去,会不会按一日三餐去啃。如果是这样的话,啃书倒也是一件很有趣的事呢!