小时候,看着其他的小朋友成群结队地玩耍时,纵使心里充满了向往,我也没有勇气走上前去,只是躲在不被人发现的角落里,看着他们,内心是那么孤独。我是那么内向,面对他人时,甚至连话都说不出。
有一天,妈妈为了给我解闷而买了一本书,那是我人生当中的第一本书,也是我交到的第一个朋友。我现在还 记得那本书的名字——《小小故事会》,一翻开它,我便沉沦其中,无法自拔了。在这书之中,全部都是我闻所未闻,见所未见的事物,我在这里找的了乐趣。拼着拼音一字一字读出故事,看着图画细细读出人物情感,这是多么奇妙的感觉啊!在这书的世界中,我找到了自我,在这里,我是自由的,在这里,我就是通达言语、自由运用的万能之人,在这里,只要我想,我就能成为王。
那天开始,我便爱上了读书。书教给了我许多道理,给我带来了乐趣,而我对于这本书的阅读,则证明了这本书存在的意义,这便是书与我心的契约。书是上一个世纪人类的祖先留下的最好的遗产,在我眼中,每一本书都是一个世界,不同语言的不同的世界;每一个书架都是一个宇宙,无限延伸的想象的空间。在这里,我能到达任何地方,能成为任何人,什么都能找到。
同时,书也是纸和文字,再由人类演奏的大合奏,是跨越遥远的时间,能够传达思念的魔法。正是这合奏叩开我的心门,这魔法治愈我的心灵。我开始变得不怕与人交往,书给了我力量;我会向我的小伙伴们讲从书中看到的故事,书带给我智慧;我与小伙伴们一起享受阅读,畅游书的海洋,翱翔知识的天际,书给我们带来了快乐。
我已经离不开书了,书是我永远的伙伴,是书让我交到了朋友,学到了知识,懂得了道理。书与我心的契约,将带着我们之间深厚的羁绊,永远进行下去……