我喜爱各种各样的花儿,茉莉、百合、橘子花、玫瑰……单单说起这些花朵的名字,我似乎已经感受到从很远很远的地方飘来缕缕暗香。
我一直这样认为,花朵,是造物主创造出来的最完美的艺术品。在我们人类的语言中,有一个词可与“花朵”媲美,这就是礼貌。
礼貌之花,柔软、芬芳,而又不带刺,最是人们的爱心。
有个小故事很有趣。
从前,有个小孩子,跟我们差不多大,放假了,妈妈带他进山玩,山可真多呀,一眼望不到头,“喂——”他喊道,“有人吗?”他听到山的那面有个人也在说:“喂——有人吗?”
这个孩子很惊奇:“你是谁呀?”
“——你是谁呀?”
“你讨厌!”
“——你讨厌!”
小孩哭着去找妈妈:“妈妈,山里有个人骂我。”
他的妈妈听完原委,告诉他:“他叫应声娃娃,如果你好好地对他说话,他也会好好地对你说话。”
小孩又跑出去了,他对着群山喊:
“你好!”
“——你好!”应声娃答着。
“我喜欢你。”
“——我喜欢你,喜欢你。”
……
孩子站在群山的怀抱里笑了。
礼貌就如此简单:你想人家怎样对你,你也要怎样待人。
同学们,影集中的照片只是对你外形的写照,有一个神奇的摄影师,它能把你的外在及内心同时定格,在旁人眼里留下你最真实的肖像,这个摄影师就是你的举止言行。
亲切有礼的举止言谈就象别人送给你的那束鲜花,温暖而芳香。我们以微笑示人,得到微笑的回报;我们送人玫瑰,手中留有余香;我们以礼貌待人,这世界就会细细密密开满礼貌的花朵,风吹过来,礼貌的花瓣轻轻柔柔地落下来,让它落在我们的生命里吧,让我们的生命盛满挥之不去的清香。