讲文明礼貌作文600字
歌德说:“一个人的礼貌,就是一面照出他的肖像的镜子。”由此可见,礼貌就是一种人们由内而外散发出来的样子。
早在春秋时期,我国伟大的教育家孔子就说:“不学礼,无以立”。或许是千年文化的“没落”,或许是现代人们对“礼貌”意识的淡薄。以至于我们行走在大街上,随时可听见周围传来的骂声;坐在安静的图书馆中,侧目便会看见打闹的孩子们;站在公交车上,闭着眼便能闻到一对母女向周围散发着的浓浓的火药味……礼貌难道就这么被人忽视了?不,不是的。礼貌是一个人的修养,是一个人的内涵,是一个民族从古到今的文明的沉淀,它隐藏在一个人的潜意识中,不会立刻就走。它只会静静地等待着你将它找到,将它拾起。如果一个人失去了礼貌,并决定从根本上将它抛弃。那么,这个人连他最起码的工作——“学着做人”都很难完成。
说了这么多,有些人不禁会问——怎样做才算是有礼貌呢?其实,这并不难。爱默生曾说过:“良好的礼貌是由微小的牺牲组成”。在这里,“牺牲”一词是指自己对“礼貌”二字的付出、行动。比如:你能在老师讲课时认真倾听;你能在与同学交流时微笑有礼;你能在家为父母做些力所能及的家务……这些,都是礼貌的体现。
在当今社会中,礼貌对于我们来说很近,又很远。这中间的远近,只在一念之间。它的飘忽不定,令人感到恐慌——如果这个社会失去了礼貌,会变成什么样呢?或许是血腥的;或许是残酷的;或许又退化到了原始社会……总之,是不可想象的。
高尔基说“书籍是人类进步的阶梯”。但我认为,礼貌更是人类生活中必不可少的存在。