社会作文600字
为了贪图便利,为了追求商品中的利润,人们一步一步跟着前人的脚步走,这就是从众心理。
材料中小李在商铺10m开外堆放垃圾,假以时日,周边的居民也跟着在那个位置堆放,垃圾越堆越多,等小李想起要处理垃圾堆的时候,垃圾早已经成疯增长。前者怎么做,后者跟着做,发展到后来一堆人跟着做,最后只会自食其果。
中国式过马路,是中国人结群过马路闯红灯而从网络延伸的专有名词。出现这种现象是大家受法不责众的‘从众心理’影响,从而不顾及交通安全。其实,结群闯红灯更加危险,车不让人,人不让车,很容易出现交通混乱的局面。这不仅反映管理力度不强,而且更多的是国人规则意识薄弱。城市天桥,人行通道设施健全,为了贪图便利、快捷,冒着生命危险过马路、跨栏杆,一旦发生事故,后果不堪设想。
让我们把目光转向市场,它有自己的经济规律,供不应求,价格上涨,供过于求,价格下跌,只有认识到这种现象,企业才不会亏损严重导致破产被兼并。市场如果出现一种利润高而需求大供给少的商品,就会有很有多人前仆后继投入这种商品的生产。物依稀为贵,人人都懂,反过来供给量大于需求量,自然迅速贬值。现代社会,以科技是第一生产力为发展趋势,只有独树一帜,走与常人不同的道路,发展自己企业特色,打造自己的品牌,磨难过后迎接的将是康庄大道。
人生有很多路,很多人会选择平坦、开阔,绿树林阴的路,不用花费多少力气,很容易就到达终点,他的一生肯定平平淡淡,无风无浪。还有一条路是布满荆棘的危险丛林,没有固定的路,脚下是低洼沼泽,头顶是直插云霄的大树,这是冒险家所钟爱的,也是常人所不敢尝试的,惊险过后,苦尽甘来,过程的苦与酸,将是人生最宝贵的经历。学着去拒绝盲目从众,你会发现精彩无处不在。