辩论作文600字
人们常说“诚信是做人之本,我们不能撒谎,即使是善意的谎言。”但也有人说“生活中需要善意的谎言。如果谎言是出于善意的,也可以被原谅。”针对这个问题,我们班展开了一次辩论。
记得那是星期二的下午,辩论会开始了,我们班的朱慧萍与江安妮同学毛遂自荐当了这场辩论会的主持人。辩论会的主题是生活中应该有善意的谎言与生活中要讲诚信不能撒谎,一二组为正方,三四组为反方。两位主持人刚说完开场白,反方的邹屹铭同学举了一个事例证明生活中需要善意的谎言。我们正方沉默了许久,我当时真想把手举起来。可是心中那个胆小的黑精灵在作祟:“还是不要举手吧,举了手,你说不好又会被笑话。”可心中的白精灵又反驳道:“不,你一定要勇敢地表现自己,让老师和同学们看见你的亮光。”可最终我还是没站起来发言。我们组的陈梓萌同学把安静的场面打破了,她利用诚信的名言再加上了一件非常经典的《狼来了》故事,给了邹屹铭同学一个有力的回击。
时间渐渐过去了,我们组一直处于下风,我好几次都想举手,但看到发言的同学一个个口若悬河,我又不敢举了。临近下课时,我把手往上举了一下,又猛地把手放了下来,最终还是没能抓住发言的机会。后来主持人宣布辩论赛进入最后的总结陈词阶段。我们组的杨雯婷同学作为我们正方的代表,做了最后的总结发言,赢得了热烈的掌声。反方也不甘示弱,由邹屹铭同学总结发言,他的总结发言也很精彩。
辩论会结束了,不出我所料,是我们正方输了。这次辩论会我知道了生活中既要讲诚信,有时候也需要善意的谎言。我们班的辩论会那可是全年级最精彩的,只可惜我好几次想站起来反驳对方,可都被心中的黑精灵吓倒了,我不由得叹了一口气,因为没有为我们正方做出贡献,我心里感到一丝遗憾。