辩论作文600字
“我不同意这个观点,理由是……”504班的教室里发出一阵阵笑声、鼓掌声和争论声。
就在两个星期前,楼老师便宣布了一个惊天大消息———开展辩论会!这下可让我们这些平时无用武之地的话唠乐了,纷纷去查找资料。这不,辩论会就在今天举行了。
这次辩论会的主题是开卷是否有益。做为一个稳中求胜的人,我当然是选择了必胜方———开卷不一定有益。
首先是双方阐述观点。由于敌我双方实力相当,所以第一轮的结局是平,而火药味也慢慢浓了起来。
再来就是发言权十分多的自由辩论了。名人事例、警句格言、亲身经历,几乎样样都用了上来。目的只有一个,那就是推翻对方的观点,正确自己的理由,指鹿为马、黑白颠倒。
在辩论过程中,不小心支持了对方的观点时,会有人大喊“奸细”,比如沈梦垚小将。她所讲述的观点到头来竟是支持我们的,这下可好,小将变成了一个活生生的“大汉奸”。
令对方鸦雀无声时,会有人拍手叫好,敌方的萝卜头上尉就是这样。他的理由十分正确,语气铿锵有力,是一个难缠的对手。
而当自己词穷时,则会有人捧腹大笑,像王子航元帅。他的理由也很正确,但总是在关键时刻忘词,于是便将己方的优势原封不动地踢了回去。
当然,最为尴尬的是当你想站起发言时,有另一个人也同时站了起来,更可恨的是,你只能“退一步海阔天空”———知趣地坐了下来。
“开卷是否有益”辩论会在我们的唇枪舌战、欢声笑语中落下了帷幕,我们都认为输赢已不重要了。辩论会最主要的目的是能够悟出真理,再学以致用。而输赢,只不过是心理上的安慰和鼓励罢了。