辩论作文600字
今天开展的关于“生活中善意的谎言是否有必要”一题辩论赛,真可谓是针尖对麦芒,用两个字概括,就是“精彩!”
上课后开始了,教室里霎时静得出奇,仿佛空气都凝固了,仔细一闻还有一股硝烟的味道。八位辩手都胸有成竹地捧着资料,庄重地坐上辩论席,神情紧张又兴奋,一个个摩拳擦掌畅所欲言呢!
是正方一辩举的例子更说服了对手,还是反方为了抓住诚信的本质来说明谎言的本质?大家都个个口齿伶俐,说起来滔滔不绝,与敌方针锋相对。正方二辩说,善意的谎言是出于善意的,是能为他人着想的,能给予别人自信的;而反方三辩马上又站起来,善意的谎言虽然出发点是好的,但不能肯定结果一定是好的;而正方四辩说,如果善意的谎言把握好分寸,抓握好度,那结果也是好的,我一听,觉得反方要马失前蹄了,因为我们把善意的慌言的意义已经说明得一清二楚了。然而,反方二辩可真是一个能言善辩的的辩论好手,立刻不慌不忙地对正方反驳道:“有时也可以把直接的语言变成委婉的言语,没有必要一定要说善意的慌言呀!”我忐忑不安地想:“他们会说什么呢?这是闹着玩的吗?面对反方的伶牙俐齿已经受够的了……是要继续吗?我们急得哑可无言,像热锅上的蚂蚁一样。
一场唇枪舌战正处于高潮中。辩手们已经不是初始的羞涩心情,变成了眉头紧锁,拳头紧握的样子。有人在苦思冥想,有人巧舌如簧,妙语连珠,还有人暗暗赞叹,……每位观众都屏吸凝视,心中是怦怦直跳的心跳声,双眼齐唰唰地观看,聚精会神,场上只有激烈的辩论声。那时,我心中也正暗暗地佩服着他们的口才,也在思考:谎言的本质是什么?如果撒了善意的谎言,那要用更多的谎言去弥补呀!这时,脑中冒出了各种各样的奇妙想法,耐人寻味!
通过这次精彩的辩论赛,我对”善意的谎言”又有了新看法,善意的谎言虽然出发点是好的,但结果有可能会使人皆大欢喜,也有可能会让人感觉受到欺骗。是要建立在掌握好分寸的情况下编制的,要用在他们有必要的时候。