从前,有个动物森林,那里住满了可爱的小动物。
一天,皇宫里那帅气的马王子决定找一只美丽的动物做它的公主。于是,它对臣民们下了一个命令:让森林里的动物女士都来比美,哪只动物被马王子看上了,就能当上公主。
这命令很快传到了动物女士们的耳边,它们一听,都乐坏了。这么好的事情,谁不争取呀?
在比美的当天,大家都打扮得很美丽,希望得到马王子的欢心。
比美开始了,第一位上场的是孔雀,它神气地说:“让我当你的公主吧!您看,我的羽毛多漂亮,五颜六色的!”马王子点点头,说“行,下一位。”
第二位上场的是鹿,它骄傲地抬起了头,说:“不,让我当您的公主吧!我的角精美别致,多像一束美丽的珊瑚!而且我又跑得快,和你很配呢!”马王子说:“行,下一位。”
接着许多位公主选手都陆陆续续地上了场,但马王子每次都说:“行,下一位。”大家都觉得很奇怪。马王子说:“你们都很美,不过,明天我再宣布结果。”
第二天,马王子早早地起了床,趁选手们没来,它叫臣民们找来一只又脏又臭的小狗,放在门外。
马王子为什么要这样做呢?原来,这就是这天要做的小测试,谁要是通过了这个小测试,谁就是公主。
“公主选手”们来的门前,都跨过这只又脏又臭的小狗,还有一些选手扁了嘴,说:“哎,马王子真不讲卫生!”马王子的脸越来越难看,它渐渐觉得没人能通过考试了。
过了一会儿,一位选手--马小姐轻轻地抱起了小狗,不停地抚摸它,又用清水冲洗了一下小狗的身子。它的举动让公主选手们惊讶了,马王子也微笑了,说:“对,小动物也值得我们去爱护、关心。你的心灵真美!你是我的公主!”
“啊!怎么会?”选手们异口同声地说,“原来不是我!”有的选手伤心极了。
是的,人的外表美并不是真正的美,很丑的人,心灵美,也是真正的美。