走出语文竞赛的大楼,走在市中心,心中的失望与悲伤已无法散去。怎么能这么粗心,为什么不多读几次题,自责已无法挽回我失败的成绩。
当我在街上无聊散步时,只看见前面有许多人围观什么,强烈的好奇心使我围了上去。“我相信我就是我,我相信明天,我相信……”原来是有一个人在卖唱。我仔细观察了一下卖唱的男子,黑色的短发,普通的黑夹克与破了个洞的牛仔裤,手中弹着一把老旧的吉他,面前还摆放着一个吉他盒。我强烈的感受到他与其他卖唱着的不同,他似乎不在乎有多少收入,只是手捧吉他,在人群中忘我的歌唱。
看着他的周围,也有许多的乞讨者,只不过他们只是趴在地下,倦曲着身子,用那乱蓬蓬的头发后那一双双写着“可怜”两个字的眼睛看着路过的人。
一种强烈地对比涌上我的心头。我感受到了男子那种自强不息的精神与其他乞讨者的差别。他们也有健全的手脚,为什么不自力更生,他们只是希望别人可怜他们吗?我不禁被男子打动了。
男子还在歌唱,他闭着眼睛,奋力歌唱。男子就像是一只雄鹰,直冲云霄,在哪高高的云中,绽放他那生命的最强音。男子演唱完了,观众立刻发出雷鸣般的掌声,人们纷纷走上前,有的人鼓励男子,有的人掏出一张纸币递给男子,我也掏出一张纸币递给男子,他用双手接住,感动而不失自尊的说声谢谢。人们纷纷要求男子再唱一首,我只转过身去,默默地离开。
边走我边反思自己,竟不由得笑了一声,是啊!我的这一点点小挫折算些什么,我不禁感到:春天,是一个追梦的季节,我们每个人都有属于自己的那个梦想,我们应该去努力追梦,奋斗。我的失望与悲伤顿时散去,重新燃起了希望的火焰。
春天给人以希望,我们一直都在寻找属于自己的春天。那位努力追梦的男子,不就是我要寻找的春天吗?