竹海作文600字
“同学们,你们看过大海,却没有看过竹海吧?今天,我们就去南山竹海畅游一番。”导游姐姐说。
到了地方,只见那里的山层层叠叠、连绵起伏,一山绿,一山青,一山浓,一山淡,真像一幅幅优美的山水画。水面上升腾起了一层如薄纱般的雾,水映着山,山衬着水,如同仙境一般。走在竹间小道,那一翠竹如同利箭,拔地而起,直插云霄。听,“哗啦啦”、“哗啦啦”,那是山间小溪在欢奏乐曲呢。闻,这空气是如此清新,可真是天然氧吧啊!
走着走着,不知不觉来到了竹园,那里的竹子种类繁多,有白绿相间的菲白竹,有呈羽毛状的凤尾竹,有披紫衣的紫竹,还有金明竹、罗汉竹、斑竹……其中最独具特色的是紫竹,它又名墨竹、水竹、乌竹。当它是新竹的时候,像一位穿着绿衣的少女,当它成熟的时候,俨然成了一位身披紫战袍的巾帼女英雄。
竹子不仅在日常生活中广泛使用,而且在艺术家们的精心雕刻下,又会变成精美的工艺品。看,这是根雕弥勒佛,只见他憨态可掬的笑脸上,一双月牙眼正冲你笑呢。在又大又圆的鼻头下,一张裂开的大嘴,仿佛在开怀大笑。看,那边还有一个雕刻精致的老渔翁,它的蓑衣和斗笠巧妙地利用了根须,手里的鱼竿是用一节竹枝做的,老渔翁的面部被艺术家精心雕刻得栩栩如生。看着它,我的脑海中浮现出了一个画面:在白雪皑皑的世界中,一位老渔翁正坐在小船上,身披蓑衣,头戴斗笠,全神贯注地钓着鱼。我不禁低声吟诵起来:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”
小朋友,听了我的介绍,你们是否也想来南山竹海看一看,听一听,饱饱眼福呢?