在家的作文600字
今年我们放暑假的时候,刚好爸爸主持“南下干部在玉环”专题调研,经常出差,短则一星期,长则半个月。不是跑台州、杭州,就是跑温州、丽水;不是查档案,就是走访南下干部及其亲属。
平常,我们管爸爸叫家长,负责解决全家的吃饭问题。爸爸不在家的时候,就由妈妈当主持人了。妈妈的厨艺并不比爸爸差。妈妈的拿手好戏是做马鲛鱼圆,一条马鲛鱼骨肉分离后,鱼肉做鱼圆,既细腻又鲜美;鱼骨烧霉干菜,细嚼起来特香。其实,爸爸做鱼圆的手艺还是跟妈妈学的呢。偶尔家里就剩下我一人,我就泡方便面吃,也算对得起这条小肚子。
我在这个暑假列了张作息时间表,基本上是一半时间到卓越学英语,另一半时间做暑假作业或到新华书店看书,每星期安排半天再加晚上自由活动。妈妈是初中数学老师,我就跟妈妈学奥数,个别题目实在太难了,只好作罢。爸爸原是语文老师,语文作业不懂或是作文有难度,我就打电话问爸爸,等爸爸出差回来帮我修改作文。
我爱看课外书,我家离新华书店很近,所以我经常往新华书店跑。到新华书店,看书当然是主要目的,其实还有另外两个原因:夏日里,新华书店是个绝佳的避暑圣地;孤单时,新华书店是能找到朋友的地方,何况都是爱读书的好少年。爸爸、妈妈也很支持我到新华书店看书。我记住爸爸说的话:“把自己泡在知识的浴缸里,你就会浸染浓浓的文化味。”在看书的时候,一看到好词好句,我的眼睛就会发亮,像摘仙桃似的把它摘下来,细细品味,感觉比吃奉化的水蜜桃还甜美。看书的时候,时间溜得特快,一下子半天就过去了。
说实话,趁全家只剩我一个人的时候,也想放松一下,看看动画片。说起来也奇怪,动画片好像有魔力似的,会勾引人的眼球,一看就不想罢手。爸爸要是在家,准会说我“刹车皮不灵”。
每次爸爸出差回家,都会问我:“在家是不是听话?”我回答:“爸爸在家和不在家一个样。”爸爸就高兴地摸摸我的头,夸我真是个乖孩子。