小实验作文600字
在某个阳光灿烂的早晨,我正窝在家里的沙发上发呆中,突然想到起了寒假的科学作业还没完成,于是打开了寒假作业本,翻到了我之前百思不解的科学作业中,开始了我的小实验!
打开厨子找了半天都没有找到实验材料—绿豆,赶紧跑到楼下的食杂店买了半斤的绿豆。按照书上的实验说明,我拿来了两个不同的盒子:一只透明的盒子和一只不透明的盒子,在里面放张餐巾纸,同时都放适量的水,水不能太多,在放几颗绿豆盖上盖子。我把透明的盒子放在阳台上让太阳可以直接照着,另一个盒子放在客厅里。接下来就是观察它们。每过几个小时我都很激动的来看看小绿豆有没有发芽?下午的时候小绿豆仿佛喝饱了水,整个涨得鼓鼓的,变成了一个个胖绿豆,颜色也从深绿变成了浅绿色。我在看了看不透明盒子里的绿豆,也开始涨得鼓鼓的了,看来小绿豆们正积极吸收着水里的营养,要比赛看谁先发芽呢?
第二天一早,还没等我睡醒,就听见妈妈叫:“快起床啊,不得了”我还以为发生什么事情,原来我的绿豆都发芽了,透明的盒子的绿豆已经脱掉了绿色的外衣,变成了一个个:“亭亭玉立的大姑娘了”,白白嫩嫩的漂亮极了,两瓣子叶还有点分开,牙大约有1。5厘米长,在看看不透明的盒子,好像牙发得更长点,但是颜色没有透明盒子的好看,长得也不是特别好,但是也发芽了。
植物的生长一般是要通过光合作用来让它长大的,看来绿豆是不需要的,不管在阳光下还是没有阳光都能发芽,这个小小的实验让我收获满满!