小实验作文600字
“叮铃铃,叮铃铃!”上课铃声响了,同学们陆陆续续地走进教室。只见,范老师右手端着一个盛满清水的烧杯,左手拿着一袋盐、一根玻璃棒和一个鸡蛋,笑盈盈地走上讲台。
“咦?今天不上语文课啦?”“对呀!范老师是不是转行了?”“是不是科学黄老师让范老师来上科学课了?”大家七嘴八舌,议论纷纷。这时,范老师宣布:“今天,让我们做个实验——鸡蛋学仰泳!”“噢耶!”顿时,教室里响起了雷鸣般的掌声。同学们欢呼雀跃,拍手叫好。
首先,范老师轻轻捏起一个滑溜溜的椭圆形的鸡蛋,小心翼翼地放进水里。鸡蛋像潜水运动员一样,缓缓降落,沉入水底,睡着了。无论我们怎样叫唤它,它都在那里睡大觉。
接着,范老师用小勺子盛了一勺盐,倒进杯子里,拿着玻璃棒搅拌了一下。同学们目不转睛地盯着杯子,这时鸡蛋掀开被子,探出了小脑袋,好像在说:“谁吵醒了我?我在睡觉呢!”
然后,范老师又盛了一勺盐倒进了杯子,再次搅拌了起来,杯子还时不时发出了“叮、叮——叮”的声音。这时,鸡蛋变成了一名芭蕾舞演员,在水中跳起了芭蕾。呵,真有趣!
最后,范老师又连续放了几勺盐在水里,用玻璃棒快速搅拌着,水泛起了层层波纹,好像一个大漩涡。我们的眼睛一眨也不眨,屏住了呼吸,等待奇迹发生。哇!鸡蛋慢慢浮起来,探出了小脑袋,在和我们招手呢!我们欢呼着,祝贺它学仰泳成功。陈腾耀不甘心,走上讲台使劲把鸡蛋摁了下去,不想让它浮上来。谁知一松手,鸡蛋又浮上来了。
“咦?鸡蛋为什么能一直浮在水上呢?”
“因为随着水里盐分的增加,水的密度也越来越大,它的浮力也跟着变大了,鸡蛋就能浮起来了!”范老师解释说。我们恍然大悟。
这节有趣的实验课不仅让我见识了“鸡蛋学仰泳”,也让我明白了它背后的科学知识,还让我联想到“死海不死”的奥秘。