小实验作文600字
上周,科学老师在班级群给我们讲了有关磁铁的科学知识。课后,我就赶紧做了磁铁的小实验。
我要先找到一块磁铁,再试着在家里不同的物品上吸一吸。我先在家里的客厅寻找了一翻,又去阳台转了转,终于在厨房的冰箱门上面发现了冰箱贴。我突然记起来,妈妈告诉过我,冰箱贴的背面就是磁铁,所以它可以吸在冰箱的门上。我开心地拿着冰箱贴这里吸一吸,那里贴一贴,我的脸上也跟着一下露出开心的笑容、一下皱起眉头有些失望。经过实验,我发现冰箱贴可以吸在水龙头、门把手、剪刀和回形针这些金属上面,而家具、玻璃球、橡皮擦和书本这些物体上全都吸不住。回想起老师讲的知识,我知道了,磁铁只能吸在有铁、镍、钴这样的金属上面。
前天,我正在客厅看书,坐在一旁的外婆突然俯下身用手在地面摸来摸去。我一脸惊奇地问:“外婆,您在找什么呢?”
外婆叹了口气说:“唉,我不小心把缝衣服的针掉到地上了,我眼神也不好,你帮我一起找找吧?”
我安慰外婆说:“外婆,你别着急,看我的!”我冲进厨房从冰箱门上拿了一块和我手掌一般大的红色圆形冰箱贴,又快速回到客厅,我手握冰箱贴紧挨地面,在沙发附近来来回回吸,可是一点收获也没有。
我怀疑地问道:“外婆,您确定针是掉在这里了吗?”
外婆点点头说:“是呀,就是这里!”
我皱起眉头,嘟着嘴巴继续找。这次,我直接趴在地上,把冰箱贴朝沙发底下伸了进去左右来回吸,只听见“哧”的一声,冰箱贴好像吸住了什么,我赶紧伸回手拿起冰箱贴背面一看,惊喜地叫到:“外婆,你快看你快看,我用冰箱贴帮你找到针了。”
外婆喜笑颜开地接过我手里的针说道:“你这个办法真管用,你太棒了,给你点个赞!”听了这话,我心里不知道多得意呢!
通过磁铁的小实验和找针这件事,让我懂得了学习科学知识真是太有用了,它能让我们更好地解决生活中遇到的各种难题,所以,我以后要认真学习更多的科学知识。