太阳沉到了山的那一边,天边丝丝缕缕的红霞也渐渐变暗了,折腾了一天的暑气终于无可奈何地离去。一阵阵晚风为我们吹散了夏日的烦闷。篱笆边那开得异常热闹的水仙花在风中摇曳。
“开饭啦!”随着奶奶的话音,我们家最惬意的时刻到了。我和弟弟忙着往外搬椅子,爸爸一把拎起家里那年代久远的折叠桌,在场地中央架好了。妈妈正在给栏里那两头大肥猪喂食。猪儿那哼哼叽叽的叫声可爱极了。晚饭端上桌了,酱炒的茄子、蒜泥扁豆、番茄蛋汤,还有一盘炒螺蛳,简简单单,却香味扑鼻。爸爸和爷爷拿出两瓶冰啤酒,一边对饮,一边聊着田里的农活。妈妈和奶奶也时不时地插上几句。我和弟弟急着扒饭,因为心里可惦记着那大西瓜呢!
吃过晚饭,爷爷躺在躺椅上,扇着扇子,看上去那么安详。偶尔几只蚊子来“偷袭”,爷爷扇子一挥,它们“仓皇逃命”。我和弟弟捧着甜甜的西瓜“狼吞虎咽”,奶奶乐呵呵地王着我们俩。邻居婶婶摇着蒲扇出来散步,妈妈看见了,忙招呼她进来坐坐。我也赶忙送上一块红红的西瓜,婶婶一个劲地夸赞我懂事乖巧,我那心里的美啊,比那西瓜还甜。
吃饱了喝足了,我躺在奶奶的“嫁妆“——一条半米宽的长板凳上,仰望天空。湛蓝的天空里,星星不停地闪呀闪呀,有的像顽皮的孩子忽隐忽现,好象在跟月亮姐姐捉迷藏,有的一眨不眨地望着我,似乎要跟我说悄悄话。奶奶不知道什么时候坐到了我的身旁,用一把大蒲扇帮我驱赶不时来骚扰我的蚊虫。忽然,我发现一颗颗小“星星”落在水仙花丛中,我兴奋地跳起来,忙喊上弟弟去一探究竟。呀,原来是一只小小的萤火虫正落在花瓣上。弟弟刚要伸出手去,我忙拦住了他。我们静静地望着它,在水仙花淡淡的香气里,看它舞动晶莹的翅膀。
夜,静静地来临了,虫鸣伴着蛙叫在乡村里显得格外清晰,那是它们在演奏着夏的主题曲。