月下作文600字
月光似倾泻而下的流水,荡漾着清冷的光辉,给黄色的土地铺上了一层厚厚的白色,那稻田里的稻草人似乎沐浴在天堂的圣光中,一切都鲜活起来。
夜,安静得像一个熟睡的婴儿,虫儿似乎也忘记了鸣叫,沉溺在这沁人心脾的宁谧中。
今夜是中秋,是属于思念者的夜晚,月亮出奇地亮,似乎回到了上帝创造光明的瞬间。
偷得浮生半日闲,我匆匆地赶回家,与家人一起共享这一年一度的盛宴。
回到家时,已经入夜,爷爷奶奶已张罗了一桌饭菜。岁月像座沉重的大山,压弯了他们的背,时间在他们脸上刻下一道道沟壑,一头黑发也被这年复一年的月光染成了白色。团圆宴似乎吃得很开心,可我还是在欢声笑语间感到了压抑,桌上那一排整齐的碗筷显得如此落寞。
晚宴早早地开始,匆匆地结束,余下的便是电话机前的守候。
都忙,都忙。奶奶低沉的话语使月光更加清冷。
村口有一棵柏树,枝叶指向所有梦想可及的地方,脚下的黄土地承载着变迁的岁月,愈发地深邃,那深沉的黄色像家人晶莹的眼瞳,浓郁而又充满希冀。
游子从村中走出,在黄土地上留下一双深深的脚印,遗下了牵挂。然而当朴实的布鞋换成了皮革,尘土也早已将脚印掩埋,随着那双布鞋一起隐匿在记忆里。清冷的月光下,黄色的土地依然深沉,像村民们黄中泛着黑的皮肤,浸满了家的味道。
出村的人越来越多,回村的人越来越少,月亮却还是一如既往的圆,圆的冰冷,圆的痛彻心扉。
风凉如水,像恋人冰凉的唇亲吻着枯黄的大地,月愈发地明亮,夜愈显得沉寂。
月像一位智者,用明亮的双眸,注视着世间的悲欢离合。中秋的月尤其明亮,却没有看到团圆,只留下了深深的叹息。都忙,都忙。
站在月下,仰望星空,我很想对外出的游子们唱一首歌——《常回家看看》!