时光在他们身上刻上一圈圈年轮,把他们雕刻成一片灿烂的历史。 ——题记
我喜欢赏月,喜欢它的阴晴圆缺,喜欢他的若有若无。最近无意中在书上看到:一颗星的光到地球的距离有几十万光年,也就是说我们现在所见到的月圆月残、繁星闪烁都是几十万年前的景象。时光雕琢着玉盘,形不损,光依旧。只是这洗尽铅华的月光便是历史的见证吧,不知多少历史风流人物在与我同赏这明月呢。 月,照耀在沙场上。 “秦时明月汉时关,万里长征人未还”一个男人,身穿盔甲,手持长矛,倚在军营旁的一棵树下,喝着酒,发丝四散,望月呻吟着。王昌龄真是聪明!原来他早就知道了此月乃秦时明月,可为何这月亮里映出了自己家人的影子呢?那时母亲吧,坐在家里缕着线,补衣服,纳鞋底,等待着儿子的归来;那是妻子吧,站在村边的小路上,望着夫君的身影;那是儿子吧,在家门口蹒跚着,嘴里喃喃着:“爸爸,爸爸。”却又不知父亲在何处。想到这里,心痛不已,思绪回转:要是国家有“飞将军”李广这样的贤才,匈奴又怎进得了我国土呢?他望着月,轻叹一声,回了军营。 望月,回顾了历史,看到了王昌龄的爱国情怀。
月,照耀在花间。 “花间一壶酒,独酌无相亲”多么美好的夜呵,却是孤身一人,无亲无故。李白为此感伤,思念之情溢满胸腔。举杯邀那明月和虚影,可是月不解饮,影徒随身,他们不解风情,怎比得上家人朋友呢?一杯杯闷酒下肚,终于,大醉酩酊。诗仙唱着哀伤的离歌,舞着,看那月影徘徊。 望月,低回于历史,读出了李白的思乡之情。 月,照耀在窗前。 “明月几时有,把酒问青天”苏东坡坐在窗前,伏案疾笔。今天是中秋夜呵,不知弟弟苏辙近来可好。一别数年,想起儿时快乐的场景不禁泪汪汪。无奈“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,那么,就让我们“但愿人长久,千里共婵娟”罢。 望月,沉醉于历史,读出了苏轼的思弟情深。