月下作文600字
我最喜欢月下静思的感觉,没有搅扰,思绪可以像脱僵的骏马任意驰骋,纵览千载,横越八荒。
古往今来,爱月的诗人不少,信手翻检一本《唐诗宋词选集》,几乎停手处,就是月色溶溶。
李白是位浪漫主义诗人,月的皎洁、超脱该是与他的飘逸不羁最相称的,因此李白笔下咏月的诗歌最多。小时候背的是“床前明月光,疑是地上霜”“小时不识月,呼作白玉盘”及至长大点,品的是“明月出天山,苍茫云海间”“今人不见古时月,今月曾经照古人。”读着这样的诗,你可以穿越时空,在唐代明月下,看到一位白衣飘飘的才子,且歌且吟的狂放身影。
接着,吟着“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”的王建出场,继而吟诵“海上生明月,天涯共此时”的张九龄,接着是吟诵“月上柳梢头,人约黄昏后”的欧阳修,吟诵“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”的李煜相继出场,如夜空的流星一般,滑过思绪,悠悠地,惹起月色下的千古思绪。
思绪一转,眼前又出现了一个身影,是现代散文家朱自清,你看他沿着荷塘边的小路,踽踽独行而来,荷塘中荷花亭亭玉立,荷叶绽放着,像亭亭的舞女的裙。月色笼罩了荷塘,光与影形成和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。很希望也像朱先一样逢着一片荷塘,在苦闷抑郁时可以去散步解闷。
月下,最适宜跳舞,如果能像杨丽萍老师一样穿着一袭长纱,裙摆处装饰上一支支孔雀的羽毛,放一曲《月光下的凤尾竹》,在月光下舒展腰肢,跳起孔雀舞,手拍做出孔雀头的造型。两臂如波浪起伏般舒展,那该是多美丽的事情。
月,总是容易勾起思绪。闲眼在月色下,任如水的月光笼罩自己,身心仿佛被清泉泡过,清凉柔软,连最坚硬的心房壁垒也会被攻破,化作绕指柔。
月下静思,让我深深地陶醉了……