夕阳渐渐落下去,天空中的乌云多了起来,空气中弥漫着阴冷潮湿的气味,仿佛预示着一场暴雨即将来临。
行人们脚步匆匆,想抓紧时间在暴雨来临前赶回家中。我背着大大的书包,一边看天,一边慢慢地往家走――我的脚踝扭伤了,不能走的很快。
轰!一道惊雷响彻天际,我知道,在下雨前是回不去了,但愿不要淋得太湿就好。
但事情总是事与愿违,雷声过后没有几分钟,倾盆大雨便瓢泼而下,雨水浸透了我的衣衫,我忍着脚伤的痛,加快脚步。
这时,一把雨伞,突然出现在我的头顶,一张黝黑的脸庞伸过来:你这娃子,咋还一瘸一拐的呢?是住在我家附近工地的李大叔。李大叔一手撑着雨伞,另一只手提着他的晚餐――两个馒头,一包咸菜。
有李大叔同行,我不再着急,脚下走得稳些便不再那么疼。可是李大叔开始问一些莫名其妙的问题:几岁了?爱吃什么?喜欢玩什么玩具起初我还会耐心地回答,后来更多的是敷衍了事,而李大叔似乎没有听我的不耐烦,依旧兴致勃勃的问这问那。我忍不住了,质问他:你打听这些干嘛?他一愣,低下头小声的说:我的儿子,也像你这么大了我心底忽然泛起一股酸涩,对不起这三个字到了嘴边又咽下去,终究是没有说出来。他也默不作声,把雨伞又往我这靠了靠,在他转头的一瞬间,我看到他眼中闪烁着的慈祥。
到了我家门口,他亲自把我送进门里,确认我淋不到雨才罢。我看到他的半边衣服已经湿透了,让他进屋喝杯热水再走,他说不用了,他的身体硬朗呢。
我在他离开的时候说了声:谢谢!他身体微微一颤,很快消失在雨中。望着他的背影我终究还是没忍住,哭了出来。