陶醉的作文600字
天空那么高,一片片薄纱似的白云在慢慢地浮动着,走在门前的小巷中,飒飒秋风送来阵阵醉人的饼香,路边小摊正烤制各式甜饼,于是,我的思绪又回到了那个中秋……
那是我很小的时候,正值中秋,清晨起来,我在姥姥家院子里自娱自乐地玩耍,就隐约闻到丝丝缕缕的香气,那是让我陶醉的饼香,我立即跑进了厨房一看,姥姥已经打起了饼子,姥姥安详地站在灶台旁,弯着腰,低垂着头。身边摆着各种各样的馅,五仁的、板栗的、豆沙的、枣泥的……姥姥麻利地拿起一个饼皮,放在手里斡成碗形的壳,然后将馅舀进壳里,姥姥熟练地旋转饼皮,瞬间就收好了口,瘦削的手上爬满了一条条蚯蚓似的血管。姥姥扭头看了看我,笑容满面地说:“知道你爱吃月饼,一会儿就好”阳光映照着姥姥苍老的脸庞,皱纹从她的眼角晕开,每一条纹路里都写满了柔柔的怜爱。一旁的锅中溢出了饼的香味,我便沉醉在这饼的香气里,沉醉在爱的气息里……
晚上,我和姥姥坐在院落里赏月。姥姥搬条小凳,坐在那棵梧桐树下,我侧坐在姥姥的腿上,听她用那有些沙哑的声音,为我讲述那嫦娥奔月的古老传说。我时常会抬头看着月亮,仿佛月亮上,真的有什么广寒宫、桂花树。听着姥姥苍老的声音,看着澄明的月色,引起了我无限的遐想……我突然扭头对姥姥说:“我真闻到了桂花的香味”姥姥抚摸着我的头,笑着,皎洁的月光洒在她的脸上,那布满皱纹的脸像一朵盛开的菊花,眼里充满了慈爱。柔柔的月光透过梧桐树,地面上留下了斑斑驳驳的影子。我便沉醉在这柔柔的月光里,沉醉在爱的气息里……
我的思绪被牵动回来,我的双眼潮湿了,生动的时光渐行渐远。但那温暖的回忆,那日久弥香的爱永远令我沉醉。