童年的事实在太多了,随着时间的推移,我渐渐忘记了些。有一件事我永远也不会忘记的!
那是深秋的一个雨天,我打着伞向学校走去。走着走着,突然后面跑来一个小女孩儿,她钻到我的伞下轻轻的对我说:“大姐姐,我每到三,跟你用一把伞好吗?”我最上答应了 ,心里却不愿意。我的伞小,两个人合用会淋湿衣服的。但我又不好意思说出口,只是将伞往自己这边移。这样一来,那绵绵的秋与黎可飘到女孩身上,她抬头看了看我,并没有说什么。
走了一段路,我们来到了一个拐弯处。我一不留神,打了趔趄,右腿一下跪在了地上。幸亏小女孩把我拉住才没有摔倒,可是裤子上弄是一大块,我不禁为难起来。回家换一条吧,快上课了,肯定来不及了;不回去换吧,又实在太难看了。小女孩好像看出了我的心思,忙从口袋中掏出了一块洁白的手帕递给我说:“大姐姐,用手帕擦一擦吧。”我一看,急忙摇头说:“不了, 弄脏了,你妈妈会骂你的。”小女孩笑着说:“不了,助人为乐才是好孩子。”小女孩不再多说,蹲下来就给我擦。我不知说什么才好,忙接过手帕自己擦起来。
我们又上路了。在路上,我不解地问:“下这么大的雨,你为什么不带伞呢?”
她笑了笑说:“我的伞借给邻居大哥哥了。他上中学,路远没有伞不行。”听了小女孩的话,我脸上火辣辣的。我想,我比他大,在这方面为什么竟远不如她呢?平时都说要帮助别人,可为什么帮助别人的时候却躲躲闪闪呢? 真是太不应该了!
这虽然是小事,但我永远也不会忘记!