旅途作文600字
自然造化,人文魅力,铁山寺就在不经意间走进人们的视野,卧入你我的梦中……
橡树参天,藤萝缠绕;圆石杂陈,溪水淙淙;曲径通幽,蝉噪鸟鸣。绿色大幕氤氲着雾气,紧紧搂抱着苏皖边界的重重小山,当你沿着蜿蜒山路步步深入时,你已无法挣脱它了。
斑驳的日影下,仰首四顾,硕大的树冠是擎天巨伞,爬满青苔和常春藤的树干便成了你的拐杖,一路扶你引你向那更深处,茂密的篁竹或许不能容你穿行而过,孔雀栖居的树梢更为你足不可及。远视仰观,循潺潺水声,目光所及也仅十数米,有水或无水的“河道”皆湮没难寻,唯余知了讥讽般鼓噪不止,只得寻一砣裹满青苔的圆石小憩,一任或欣悦或懊恼的心绪恣肆漫溢……
据资料载,这里是原始次生林海,是原始森林经过多次不合理采伐和严重破坏以后自然形成的森林,她正在努力还原原始生态的过程中,也仅几十平方公里,即使在全国地图上,连一个黑点也占据不了,可是你无法摆脱,却也不被容纳,如同寺前和路边的商贩。或许现实中我们每个人其实都不希望真的被融入。我不是很信佛,但对与僧佛有缘的山水情有独钟:慨叹于高僧不食人间烟火,万劫不辞,衣袂飘飘,最终大有所成;慨叹于山水不拒世间俗人,渡憩众生,霞飞雾笼,濯涤我们一身的尘滓……
其实每一次旅行都是一次寻找:亲近自然,我们追寻的是与之相融的和谐;探亲回乡,我们追寻的是久违的亲情。人生最长的旅途是在工作中,跌宕起伏,改不了对梦想的追寻;探讨教育,千回百转,不灭的是对其本真的追寻。