走出门,就与秋风撞了个满怀,风中含着稻谷和泥土的清香。早晨,好凉爽!
不坐车,携着朋友,带着食物,领着满怀的好心情,踏着蜿蜒的小径,去三角龙湾访问我们共同的朋友。
那座通天亭是我要拜访的第一个朋友。啊,通天亭,您如一位满腹经纶的老者,在这清澈见底的火山口湖的岸边站好久了吧!你将多少人运到观赏龙湾的最佳位置?级级木阶延向远方,你立在那里,凝望着人影、水影、日影、月影。岁月悠悠,波光明灭,春来秋去,唯有你依然如旧。
走到湖边,浪花呼唤我的名字,小银鱼伴我欣赏美景,每一滴水都是我的知己,它们迎面送来无尽的清凉,每一滴水都凝望我。我蹲在湖边,将手向下伸展,并接触到清澈无瑕的湖水,静静的,仿佛自己也是一滴水,我跟随着我的伙伴——水,一起游戏,一起奔跑。
这湾中的一切,哪个不是我的朋友?我热情的跟它们打招呼:你好,巨大的映霞壁!清清的湖水衬托着你笔挺的身躯,你脸上的皱纹里因印满了智慧。你好,奇怪的湖心岛!你在那儿稳稳地坐着,是请我一同到那休息吗?你好,湛蓝的天空!你的身上没有一丝白云,是世界变得宁静、美好了。你好,清澈的瀑布!你尽情演奏一支支乐曲,是邀我共同歌唱吗?你好,水中的鱼儿!你们在水中尽情地舞蹈着是让我与你们同乐吗?喂,调皮的小瓢虫,你们飞往哪里?我猜你们正非往哪最美丽的地方。
拾一片落叶,细数精致的纹理,我看到它成长的印迹;观一株绿草,我感到坚持不懈的强大;捧一捧湖水,我感慨它的深厚广博。
没等我欣赏够如同洒了碎金子般得波光粼粼的湖面,淘气的小雨欢快地来了,“嗒,嗒,嗒”湖被蒙上了一层神秘的面纱,令我不禁想起了苏轼的《饮湖上初晴后雨》:水光潋呀晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
雨停了,传来了小朋友的笑声。我离开了,并带走了满怀的好心情与一路夕阳。