辛苦作文600字
那是一个乌云密布、狂风暴雨的早晨,天空好像打翻了一瓶墨水,落下豆大的雨珠。大雨淅淅沥沥下个不停,因走路不便,许多人都开着小汽车出门,一路上,车辆密密麻麻,但是,车辆却依然行驶很通畅,只因有一位交警站在马路中间,维护交通秩序。
在这个十字路口,红绿灯因故没有工作,交警只好充当红绿灯,冒着生命危险,站在马路中间。他一会儿向这边车辆招招手,一会儿又叫那边车辆停下,像指挥家指挥着一场盛大的交响乐,忙得满头大汗。大雨湿透了他的衣服,可他不畏寒冷,坚持为这个社会奉献着。
这位敬业的交警,冒着大雨,大清早就站在马路中间,他穿着一身干净整洁的交警服,头戴一顶帽子。尽管雨下得这么大,他都没有丝毫退缩,依然屹立在马路中央,像一座高高的大山。他浑身被雨打湿,寒风刺骨地刮着,我无法想象这位交警身上有多么寒冷,只看见他表情严肃,双手不停地指挥着车辆行驶。
一群小孩要过马路,可是车辆太多,挡住了他们的去路,这位交警马上拦住车辆,指引着这群小孩过马路,像头雁引导着雁群飞翔。有一位老人拄着拐杖,慢吞吞地走着,他也想过马路,这位交警拿着伞,为老人遮雨,扶着他,一步一步地走到马路另一边,像茂密的大树呵护着身边的小苗。这条充满深情的马路上,留下了这位交警忙碌的身影,在这个雨天散发热量,为这个社会增添光彩。
这位交警的无私奉献使我感动,看着他忙碌的身影,我不禁想到了罗隐的那句诗:“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”尽管天气恶劣,你们也坚持上班,不怕苦,不怕累,只为了千家幸福,只为了万家平安,我,要向交警致敬!
天空中,乌云渐渐消散,晴空万里。太阳洒下了金灿灿的光芒,洒在房屋上,洒在大地上,也洒在了那位交警身上。为谁辛苦为谁忙?我知道,你是为了社会的安宁,你是为了千家万户美好的生活!