捕蝉作文600字
夏日的午后,骄阳炙烤着大地,蝉儿躲在树荫里叫得正欢。
“知了扰人清梦,要不我们把这些可恶的家伙抓起来吧。”我向妈妈提议。
“行!这可是我小时候的拿手活。”妈妈满口答应了。
说干就干,妈妈从储藏室里找来一根长竹竿和一段铁丝。我们先把铁丝弯成一个圆圈,固定在竹竿的一端,然后找出一只结实的塑料袋,把塑料袋的袋口固定在铁丝圈上。这样,一个简易的“捕蝉器”就做好了。
涂好防晒霜,戴上太阳帽,全副武装后,我和妈妈背着捕蝉器兴冲冲地走出小区。太河路边上的河滨公园树木茂盛,特别是河边的柳树,更是蝉儿的安乐窝。突然,头顶传来“吱吱”的蝉鸣声,叫得那么肆无忌惮,好像在向我们发出挑战:“我躲得那么高,那么隐蔽,你们能拿我怎么办?!”
“这棵树上肯定有蝉!”妈妈不容置疑地说。
于是,我们仔细地在枝丫间寻找。
“我找到啦!”我指着那斜伸出去的树枝兴奋地叫起来。
妈妈马上做了个“嘘”的动作,与我相视一笑。
我脱口而出:“意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。”
妈妈举起捕蝉器悄悄靠近那只蝉儿。我屏息凝视,眼看竹竿顶端的塑料袋就要罩住那只蝉,蝉被惊动了,扑棱着翅膀想要飞走,却刚好撞进塑料袋里。
“捕到啦!捕到啦!”我像得胜将军似的喊起来。只见蝉儿在塑料袋里扑腾着、挣扎着,再也嚣张不起来。
一会儿,蝉安静下来。仔细看,它浑身乌黑,从树缝里漏下的斑斑日影照在轻纱般的蝉翼上闪闪发光。我小心翼翼地把它从塑料袋中提取出来,放进玻璃瓶里。
就这样,我们一连捕了好几只蝉,有几只叫声嘹亮,有几只却是“哑巴”。看着它们可怜巴巴地挤在瓶子里,听着它们凄切的叫声似乎在哀求饶命,我有些于心不忍,打开了瓶盖,放它们远走高飞了。