家乡的元宵作文600字
“卖汤圆,卖汤圆,小二朗的汤圆是圆又圆。要吃汤圆快来买,三块钱呀来一碗……”每当耳边响起这首家喻户晓且动人心弦的旋律时,我就总是想起家乡元宵节时的风俗——赏花灯,猜灯迷,吃元宵。
“正月十五时,家家闹元宵。”当然我们家也不例外。自记事起,每一年的元宵节,父母就会带我赏花灯,闹元宵。元宵节绚丽的灯火,令我久久难忘。
然而,元宵节为什么要赏花灯呢?对于这个问题,母亲曾经对我说:“儿子,元宵节之所以要赏花灯,是因为汉明帝在位时提倡佛法,心系佛教。而正月十五日,就是众佛的吉日良辰。为了和弘扬佛法,明帝下令正月十五夜在宫中和寺院燃灯表佛。”此后流传至今,这也就形成了正月十五赏花灯的民风民俗。
回想一下,五岁那年的元宵花灯会,仍然令我记忆犹新。
大约下午三人们就始准备元宵花灯会的“花灯”了。在大约七点时,我则牵着爸爸妈妈的手,兴奋地走了元宵花灯会的现场。
不看不知道,一看吓一跳。只见灯会整个上空都布满了五彩斑澜,绚丽无比的花灯。向前跳望,龙凤呈祥,色如初署的灯笼数不胜数;扭头一看,巧夺天工,美轮美奂的走马灯灿烂夺日;左边,五颜六色,五光十色的龙灯精美绝伦;右边,独具匠心,色彩斑澜的礼花灯富丽堂皇。看到了这些精妙绝伦的花灯,我不得不为祖国的繁荣昌盛而感到无比自豪!
赏完了花灯,我们又猜了灯迷。猜完灯迷后,我们全家则迫不及待地吃起了元宵,同时也欣赏了精彩的歌舞元宵晚会。
通过参加这次的元宵花灯会,我收获了很多。看到了这些巧夺工天的花灯,我不仅为祖国悠久的节日风俗而骄傲,也为灯匠们细致用心,勤于探究的制作精神点赞。
如今,我已是一位即将毕业的小学生,想要升入好的初中,当然也需要付出工匠般的努力。希望我今后可以扬帆起航,乘风破浪,也愿祖国今后更加繁荣富强!