家乡的元宵作文600字
农历正月十五元宵节是我国的传统节日,也是我国非常重要的节日,这一天里,家家户户的都热热闹闹的,不知道大家过元宵的习俗是怎样的?但是我的家乡的元宵这一天过得格外的隆重。
元宵节的一大早,我随妈妈去点香。我们要点的可不是普通的一炷香,这根香有一根柱子那么粗大,一米多高,而且比普通的香更为非常精致漂亮,上面还有一条张牙舞爪的龙盘着,那条龙栩栩如生,正要腾空而起,真是“神龙盘玉柱。到了祠堂前,这里早已来了许多人,祠堂里香烟袅袅,许多人都在拜佛,以求平安。我和妈妈来到我们的那一柱大香前,只见盘在烛香上的龙张着大嘴,好象要施展绝世武功“灵龙吐珠”,又像是对我们说:“主人,你们终于来了,我已经等很久了,快把我点上吧!接着大伯而三伯合力将桶和香搬到一边。接着大伯拿出随身带着的一瓶油,倒在香的最上面,然后点着火。顿时原本微弱的火苗,瞬间变成一条火龙。很快油燃烧完,火灭了,“龙香上不停地升起缕缕烟雾。
点完香,我们又来到二伯家门口,吊上鞭炮,等待欢庆游行的队伍的到来。听二伯讲,村里有个习俗,就是每逢元宵佳节的时候,乡里都组织迎春游行,游行的队伍来到哪家门前,哪家就要放鞭炮。所以游行的队伍所过之处,鞭炮噼里啪啦地响个不停。二伯正谈着,游行队伍已经来到门口,只见长长的游行队伍像一条长龙,东不见头,西不见尾,踏着平坦的村道缓缓向前进。有的吹横笛,有的弹琴,有的打鼓,还有的扛锦标,锦标上写着“万事如意、“国泰民安、“风调雨顺等吉祥大字。我正看着,爸爸已经点响了鞭炮,噼里啪啦地响了起来,鞭炮声伴着欢庆队伍动听的笛声、琴声、鼓声,组成了一首欢庆元宵的歌。
望着缓缓离去的游行队伍,我想:元宵的庆祝活动,不正象征着人民的日子蒸蒸日上,祖国繁荣昌盛吗?看到这样热闹非凡、欢声鼎沸的景象,我情不自禁地在心里大喊:“我的家乡,我爱你!