家乡的元宵作文600字
元宵和汤圆是元宵节必不可少的节日美食。虽然它们味道相仿,可是做法和来历却各不相同。它本有多种名称,如粉果、面茧、汤饼等。在明永乐年间才定名为元宵。据说袁世凯做了大总统后因为“元宵”和“袁消”同音,就下令让人们不许叫“元宵”,只能说“汤圆”了。
不仅名字相异,它们的制作过程也有很大区别:元宵是“滚”出来的,而汤圆则是包成的。黑芝麻加糖,油和一些坚果,摊成饼后切成小块,沾上水后放到糯米粉里摇晃,反复五六次就可以制成面皮劲道,爽口有黏性,汤汁浓郁清香,馅料紧实,让人难以忘怀的元宵。
和元宵相比,汤圆的做法更接近饺子,糯米粉和水以后切成小块,把它们压成饼,再将芝麻馅均匀地包裹进去,揉成球状就可以了。尽管馅料和元宵相同,但是松软的外皮却使它融化得厉害,吃起来十分软糯,汤汁相对稀薄,不粘牙,但是更容易被弄破。
汤圆和元宵本是一种东西,相传古时候的人们每天早出晚归,辛苦地劳作,吃的饭也十分粗糙。玉帝担心再这样下去,人们都会生病。太白金星建议先让人类都生一场小病提醒他们。衲陀祖师听了,往人们的锅中放了疯人药,让人们都疯了:女人做饭待客,男人杀猪送酒,孩子们到处玩乐,人们都不下地干活了。玉帝见药效过了头,便命菩萨给人们治病。她用芝麻当药引,白糖花生为辅,用糯米包裹后下在人们的汤里,大家吃了以后继续干活,男耕女织,也学会了要劳逸结合的道理。从此以后,人们每年春节后都吃汤圆。
做饭剩下的糯米粉可以做成实心的面球,和吃剩的元宵放到油锅里炸,等到外皮金黄即可出锅。这样做的炸元宵外酥里软,形状较扁,油而不腻,很好吃,但不能用汤圆做,容易爆开。
元宵的吃法虽然多种多样,但它蕴含的团圆愿望却是相同的。裹在糯米里的芝麻,饱含着亲人们对你的关怀和祝愿,也饱含着人们对美好未来的希望跟期待。