家乡的元宵作文600字
说起我的家乡东庄镇,现在一年中最热闹的要数请吃“元宵宴”了,就是在元宵节这天中午,主人要在家中宴请亲朋好友,大家难得聚在一起,国事、家事总有聊不完的话题。
今年元宵节一早,我起床后走到院子里,发现爸爸已经采购回来了,我一看,就嚷了起来:“今天可要大饱口福了!老爸,都买了些什么好吃的?”“以往有猪蹄、排骨就算是好的了。”在一旁抽烟的爷爷迫不及待地接过话来说,“现在吃的可是鲍鱼、九节虾了。你看那一袋章鱼,就值1000多…”我有点儿吃惊地瞪大了眼睛,不解地问:“为什么吃这么好的?”“你小孩不懂了吧!” 爷爷踱到大理石茶几前,喝了一小口茶,接着说:“以前我们东庄叫‘界外地’, 意思是穷得‘不在官方统计之内’,而现在,全国各地都有我们东庄人开的民营医院,据说全国80%的民营医院是我们东庄人开办的。一年挣个几十万、几百万的多着呢。今天来的客人,你姑丈、表叔个个都是老板。还有你叔叔公司的老板也要来,我们得好好感谢他,是他带上你叔叔出去闯,我们家才有了这幢五层楼。所以,今天这酒席得办得好一点……”
临近中午,客人们陆陆续续地来了,院里院外停满了小车。爷爷不得不充当临时的“交通警察”了。元宵宴席终于开始了,席间舅公感慨地说:“我今天在厦门还以为赶不回来吃元宵宴,没想到这高速公路修到了家门口,我从厦门回来只用了两个小时,福建这几年变化真是太大了!”
大家听了舅公的话,你一言我一语地谈起了福建这几年的变化。我在一旁听得入了迷,这时姑丈举着酒杯对我说:“阿静,想什么呢?你现在可是祖国未来的建设者,将来建设我们福建的任务可都落在你们肩上。”“放心吧!我们这群零零后可不是吃素的。”我一本正经地说道,大家听了哈哈大笑。