家乡的元宵作文600字
俗话说:“百里不同风,千里不同俗。”我的家乡在汕头市的一个小乡村,那里虽没有大都市的繁华,却有着自己独特的风俗,尤其是家乡的元宵节走会活动,更是村里的一道亮丽风景。
据村里的老人说,每到元宵,天上的神仙会下凡,为凡人送福气、送运气,所以我们这儿的走会活动也称“营老爷”。因为每隔四年才举办一次,所以全村人都会准时参加,非常看重。还有五里八乡来看热闹的,人潮把大街小巷捂得严严实实,那场面蔚为壮观。
为了这个活动,在腊月的初旬,村民们便开始张罗着制作各式各样的花灯,准备悬挂街旁渲染气氛。
眨眼间,到了正月十五。天刚泛起一丝亮光,广场上已是人山人海。小贩们也凑热闹摆摊营业——有卖小吃的,有卖玩具的,有卖日杂品的,小孩儿则在人缝里穿梭嬉戏……
八点整,走会活动便正式开始了。各排大鼓聚在一块,鼓手们个个精神抖擞;再往后是表演队,队员们身着五颜六色的服装,煞是好看。随着一声哨子响,鞭炮、锣鼓齐鸣,响彻云霄,队伍浩浩荡荡地出发了。
锣鼓所到之处,都会有群众前来观看英歌舞,没有加入游神队伍的,大都尾随而行,自动组成一个方阵,欢笑着一路走去,不图看精彩的节目,只图热闹欢腾。
游神完毕后,大家各回各家。孩子们匆匆饭毕,便飞奔到广场上疯玩。大人们也不闲着,把家中打扫得一尘不染,又张罗着在前庭后院挂上一个又一个小灯笼。
夜幕降临,人们纷纷到街上赏花灯。那一盏盏精致的花灯,在夜景的衬托下,格外璀璨,照亮了村里的每一个角落。不知是哪些人家在放烟花,看哪,朵朵绚丽的花儿在空中绽放,交相辉映,真是美不胜收!
我爱家乡的元宵节,那独特的“营老爷”活动,承载着村民们的美好愿望,愿这太平盛世,年年岁岁,长长久久!