家乡的元宵作文600字
记得年年元宵节,不论身处何方,都要去赏花灯。
我们驱车赶往花灯会时,时间已经不早了。夜幕笼罩下的建筑多了一抹神秘感。古色古香的亭台楼阁间全挂着闪烁着橙黄色灯光的花灯。这些灯有各种形状,最多的还是上宽下窄的方形灯,想来是因为比起其他形状各异的花灯,它的制作更加简单吧。小铺门前挂着各形各色的花灯,灯谜字体是娟秀的楷书,排列整齐。
妹妹身穿红色衣裳,手里握着红彤彤宛若金乌的糖葫芦,拉着我去猜灯谜。“风平浪静……是宁波吧?”我边猜边问。“姐姐,那这个呢!”妹妹兴致正高,仰着头指着一条灯谜问。“这个我也不会,不如,我带你去看表演吧?”“不要,你用手机查一查。”妹妹的倔脾气上来了,抱住我的胳膊绝不撒手。无奈之下,我只得用手机搜查。“好了,谜底是‘当’,可以走了吗?“嗯!”
悠扬的乐曲声从不远处的水潭旁边传来,挤进人群,向前看,是几名舞者在表演。明月当空,潭边树上是一盏盏花灯,像漫天星辰遗落人间。舞姿曼妙,让我忆起陈滢评价羽生结弦的一句话:容颜如玉,身姿如松,翩若惊鸿,宛若游龙。舞至高潮,柔中带刚,恰如“燕婉回风态若飞,丽华翘袖玉为姿。”
这边乐曲刚停,那边舞狮的锣鼓就敲得震天响。激昂的锣鼓声盖过喧闹,两头狮子争得水深火热,红、黄两道身影交错穿插,一时分不出高下。上蹿下跳的两头狮子累了,小贩的声音渐渐高过了锣鼓声,又与其一同渐渐矮下。
回家时,早过了吃饭的时间,家里才开始煮元宵。不一会儿,一个个白白胖胖、热气腾腾的元宵跃进了碗中。“吃了这碗元宵,新的一年里我们一家人要团团圆圆,和睦幸福!”
吃过元宵,听外婆讲元宵节的由来:“正月十五在西汉那会儿就受到重视了,不过啊,真正推广到民间就在汉魏之后了……”外婆的声音绵长,催着我缓缓入梦。
元宵节的时光偷偷溜去,美好的时光也短暂而温馨……