人人都知道生命是宝贵的,而保护生命最重要的就是注意消防安全。
消防安全与我们的生活息息相关。如果我们不重视消防安全的话,就会人财两失,这样的惨剧在我们的身边比比皆是,世界上不重视消防安全而丧失性命的人有很多,可是在生活中注意到他的人却很少。
火灾,是消防安全的第一罪魁祸首。我们必须是时时刻刻关注消防安全,因为它是悬在我们头上的一把利剑。
就例如在上一星期六,天气潮湿。我跟父母一起去工厂干活。我正在包装车间坐着,突然一阵“兹兹”声传到我的耳边,我和父母三人不约而同的向声音的发源处跑去。接着,我看见一个工人,他用一块结实的木板用力的拍打着电线。时不时擦着汗水。电线边上闪着一团火,那是火光,我下意识的后退了一步,远远的看着这让我胆战心惊的场面,心都快提到嗓子眼了。幸好,五分钟后,那一团火烟消云散了。随后爸爸表扬了工人及时处理那团火,但语言刚落,爸爸又教育那个工人:虽然你灭了火,但是你灭火的方式不对,这是漏电引起的火,木板是易燃物,很容易造成火灾,你应该使用灭火器。从这可见爸爸的消防意识是多么强!
我们在平时生活之中,一旦发生火灾,首先要以沉着冷静的心态来应付,应该立刻采取有效的灭火急救措施,绝对不能惊慌失措,手忙脚乱。如果刚刚引起小火,应该及时利用家中自备的灭火器进行简单扑救,或用室内的水龙头喷洒火点,掌握灭火的最好时机,可不要小火不救,酿成大火,造成伤亡惨重的悲惨火灾。火势一旦扩大应该立即拨打火警电话或向四周呼喊求救。
火灾,就是一种可怕的灾难,但只要你镇定,沉着冷静地面对它,多了解预防,急救的办法,就一定能战胜这位“凶手”。
同学们,我们不能忽视生活中的细节,更不能对火灾置身不理,视而不见,让我们避免火灾,注视消防安全,消防隐患,建设一个没有火灾的明天吧!