寒冷如同一支支尖针,直扎人们的心头。
寒风呼啸,怒号着肆虐在各个大街小巷。人们捂着衣服,大口喘首粗气,匆匆地在街上赶路。我靠在一个路边的路灯上,在些发呆似的望着来往的行人。
这时,一位骑着自行车,衣着朴素的小伙子一手提着一盒热腾腾的盒饭,驶着自行车飞快地飚过。突然,在一个拐角处,自行车忽然有些失控,竟直直地撞向一位中年男子。那男子显然毫无准备,呆呆地愣在了那里。
眼看惨剧就将发生,小伙子却将自行车的手柄一扭,车身从男子身边擦了过去,一场车祸总算是避免了,可那盒饭却是不可避免砸在那男子的崭新的皮夹克上,一滩油溅在那皮夹克上。“这夹克算是被毁容了”。我心里暗暗想道“我倒要看那男子是怎样教训那小伙子的。”
周围的人也纷纷停下脚步,饶有兴趣地等待中年男子对小伙子的一翻臭骂。还有些人已发出了兴灾乐祸的笑声,小伙子更是无地自容,低下了头,使劲吸了吸鼻涕,不知道是哭了还是感冒了。
这时,男子已将夹克上的油渍擦除干净了。但夹克还是留下了一道黑黑的痕迹。他缓缓走向年轻人,用手轻轻拍了拍有些呜咽的年轻人。“没事吧?我还好呢?怎么样?是不是手扭到了?”哟……人们纷纷诧异地睁大眼睛,简直不相信自己的眼睛,饭菜全漏了出来,对不起……其实你没有做错什么,刚刚我应该让开才对……中年男子挂着慈祥的微笑,轻轻地说道。
在场的人都被男子这博大的胸怀以及善解人意的话语所震憾了,刚刚那些不怀好意的人显得有些尴尬,悄悄地离开。
我也为之一震,别过头去,感到一股暖流涌上心头,漫及全身,寒冷已然荡然无存……
这是一个温暖的冬日。