吃的作文600字
终于看完了曹文轩先生的这本耐人寻味的《山羊不吃天堂草》,作者更用生活的艰辛,世态的炎凉,体现出了主人公坎坷的心路历程。让我们这些生活无忧无虑的少年,对他们由衷的敬佩。
明子是一个有抱负,有原则,聪明的少年,从小随着师傅三和尚在陌生的城市里闯荡。渐渐的,他克服了种种困难,立足在了这个世界上。明子就好比一群山羊,不看吃天堂草,宁愿饿死也不吃不属于自己的东西,倔强,抱负。
令我映象最深刻的,其实是明子的师傅——三和尚。曹文轩笔下的这个人物真是让我又爱又恨,纠结万分。三和尚本质其实并不坏,但长时间浸泡在这个社会,被金钱所迷惑,成为他的奴隶,因此干了许多糊涂事儿,更让黒罐当他的替罪羊,每当看到这几处,一股愤怒,憎恨的情感变成我心里油然而生。但后来三和尚把黒罐叫回来;替明子打算着未来时,我觉得这个人物是有血有肉的,不得不佩服曹文轩将这个人物刻画的淋漓尽致,深入人心。
在我们生活中也不乏缺少像三和尚这样本质其实并不坏,却被万恶的金钱冲昏了头脑,因此而干出去多缺德事的人。一个英国少年,独自在外生活,身边的朋友有吃有穿,他呢,什么都没有,虚荣心加上对金钱的渴望,促使他盗窃,抢劫,干出一系列可恶至极的缺德事。一件件事例告诉我们不要受金钱的诱惑,贪婪,像主人公明子一样正直,有理想,不要天天幻想着与自己不搭边的事,做一个充满正能量的好少年!
金钱是我们生活中可有可无的东西,但我们的人性,善良品德与抱负远比它好上几千几万倍。所以,我们要抵制金钱的诱惑,做一个欣欣向荣的好少年!