练习硬笔楷书一向是个艰苦的工作。因为我天生好动,所以就被妈妈调到了一个书法班。
刚坐在凳子上的我,不一会便浑身痒痒,手脚乱动弹。可老师在讲课,我又不能乱动,只好一个劲地憋。到练习写字的时候,我便趁机活动了手脚。我一遍一遍地练习,感觉一遍比一遍难。“总是重复练这字,一点新意也没有!”我翘起二郎腿,皱着眉毛,不耐烦地念叨着。
第一节课我练习了四十分钟,就开始坐不住了。脚不停地晃着,摇着脑袋抖着腿,活像一只猴子。我一直憋,可又能怎么样呢?写字时笔抖,写一笔抖一下,新带的橡皮都给擦黑了。瞧!那一个个东倒西歪的字,我感觉自己都在上画画课似的,横不像横,竖不像竖,这课简直没法上了!像我这样坐不住的人,压根就不能上这课!直到练习了几堂课后,我才慢慢适应。
几周过后,我的字练得越来越好了。每个字我都对照着书,不停地“找不同”,发现不对的就立刻改正。几个月后,我的字突飞猛进,在班里名列前茅,一下子超过了那些与我一同学习习字的人。不仅字练得非常好,就连上课我也动也不动,稳稳地坐在凳子上,认真地听老师讲课。如果真的想动时,就喝点水,趁机活动一下手脚。
一年后,我的习字水平“暴涨”,早超过了许多比我大的高手。虽然还有一些缺点,但是,我现在已经事半功倍了。他们刚写到部首,我就写到了部首的一半了。过了一年半,刚刚满六岁的我,已经开始用了高年级学生使用的钢笔来习字了。
三年后,我的字越来越好,我也越来越有耐心,一连写上两个小时都不成问题。功夫不负有心人,练了三年,我的硬笔楷书在省里获得过二等奖。要说耐力,那比一加一还要简单,我写的时候非常凝神,每周的作业我都能出色地完成,并且坚持在当天的晚上就把作业完成了。
只要有耐心,有信心,就一定能干好每一件事情,还要一直坚持练习,去仔细地观察。多重复几次,把这个地方记得滚瓜烂熟,每一次都这样做,我相信,你一定会有更大的成就。