启发的作文600字
在一个细微的动作上会受到启发,在老师的讲课上会受到启发,启发是一种动力,启发是一种力量。是一种让人明白前进的方向的东西。人生中会有许多启发,而我的启发在一棵濒临死亡的小树上。
那天,我走在我家的花坛边,一不小心,没站稳,就踩到了一棵小树苗上,当时的那棵树苗几乎都快被我压弯到了地上,我当时有些不知所措了。心里一直在想:坏了坏了,这下这棵小树苗一定活不成了。正当我在想的时候,一阵大风吹来,树叶被吹得在空中跳起了舞。我更担心起那棵小树苗了,它会不会在在大风吹来的时候连根拔起,再无生还的的希望了?我后悔极了。过了几天,我发现树苗渐渐的挺直了腰板。我又在想:这棵树会不会死而复生呢?我开始每天观察它,又过了几天,他终于挺直了腰板。这时的它好像大病初愈的样子。又过了一个星期,它开始长出新芽啦。太不可思议啦!它竟然活过来了,虽然很矮,但它仍然在风中傲然挺立着。它在努力的绽放,没有一点要衰落的样子。
看见这棵树便让我想到了我们,我们在生活中只要遇到一点的挫折,就会想到放弃。不会想到去勇敢的接受它,正视它,并挑战他。用自己的努力,顽强,毅力去改变这个现实,植物都做到了这一点,那我们为何会做不到这一点呢?所以,我开始认真地反思自己,我明白了:要坚强,乐观地面对生活,学习中的任何挫折,不要逃避,不必惊慌。即使,狂风暴雨,严寒酷暑,也要勇往直前,坚持不懈,像那棵树一样,任何时候都不退缩,有着顽强的生命力。
在人生的道路上会有很多的不如意,不会一帆风顺,在任何时候都要有希望,并朝着自己的希望前进。这样,才会攀登上一个又一个的高峰。这便是我从小树苗身上获得的启示,也希望我可以像它一样成为一个不怕困难,挫折的人!