中华民族是一个有悠久历史的文明古国,在这个漫漫的历史长河中,为了中华民族的发展和兴旺,一批批优秀的人物前赴后继,不懈努力,才换来了我们今天的幸福生活。
孔子是我国古代的哲学家、儒学家的始人之一。他本名孔丘,字仲尼。他的哲学思想提倡“仁义”、“礼乐”、“德治教化”以及“君以民为体”。其儒学思想不仅渗入中国人的生活中、文化领域中,同时也影响了世界上其他地区的一大部分人将近20xx年的历史。
孔子从小就懂得体谅母亲的困难,尽量不惹母亲伤心生气。他每天按照母亲的要求把学习放在第一位,在完成了一天的学习任务之后帮助母亲做一些力所能及的家务活儿。孔子在母亲的教育和影响下沿着勤学好问的自学道路不厌不倦地学习,他的礼乐知识达到了博大精深的深程度,无不让人敬佩。他对射、御、书、数这四门技艺也样样精通,孔子以此为基础,创立了儒家学说,并周游列国去实现自己的梦想。他总是以锲而不舍的精神,克服了家庭条件带来的极大困难,为母亲分担家庭重任。
而在孔子身上有太多的优点和高尚的品质值得我去学习,但最让我佩服的是他对母亲的孝顺和对那份淳朴、真挚、深沉的爱......
在他身上让我感受到了母爱是最伟大的爱。母亲一生都是那么的为我辛苦操劳。她把甜给了我们,把苦自己吞下。总是那样默默无闻,无声无息。总是不会给儿女说出半点累和苦。总是让儿女不要担心自己,总是......
母亲对我们的爱是用千言万语也说不尽的。母亲对我们的爱的最伟大的,是无私的,是圣洁的,是用金钱买不到的爱。母亲对我们的爱比父亲的爱更充满关怀,让我们也更能感受到温暖、幸福。
母亲的爱就像冬日的阳光,温暖我的心。我在母亲爱的滋润下茁壮成长。