得到教训作文600字
所谓“吃一堑长一智”,那一天,因为糊涂,我遭遇了一个接一个的难题,也因此得到了一个深刻的教训。
那是一个令人难忘的夜晚,我正在写作业,好不容易写完了语文作业,这才想起了数学作业中还有一张练习。我奋力翻着作业:数学袋,没有。英语袋,没有。语文袋,也没有。我开始慌了,心里七上八下的:“会不会马虎落学校里了?难道在半路上丢了?”我心里空落落的。
突然,我的眼光停留在桌前的手机上:“何不找没写的同学借一份来复印?”我为自己的机智欣喜若狂,急忙拿起手机打给羚祥。万幸!他的卷子没写,家里正好又有复印机。“来吧!”他爽快地说。我心中的石头总算落了地,欣欣然地穿好鞋子,“砰”的带上门就奔向了羚祥的家。
来到羚祥家楼下的小院,我左等右等,就是不见他出来。摸摸口袋,唉,偏偏手机没带。怎么回事?我急得像热锅上的蚂蚁,在楼下喊他的名字,可是,声音好像在半空中消失了。我迟迟等不到他的回应,汗流满面,懊恼极了!情急之下想到了传达室,去找那位叔叔借个电话打吧!叔叔探出半个头,向我晃了晃手机说:“没电了。”真是“屋漏偏逢连夜雨”啊!我无助地在路边张望,想借个手机打,可是怎么也没能借到。我只好往回走,终于在一个报刊亭找到电话打。
打完电话,我突然想到,刚才怎么忘了叫他带钱?没钱交电话费可怎么好?我心里忐忑不安,当羚祥的身影从楼梯口闪出时,我像看到了救星一样,急忙跑过去抱住他:“你终于来了!能借我五毛钱吗?我得去还电话费。”还好,他带了钱。我还了电话费,跟他上楼去,这场风波才算停息。
这次教训,让我懂得了做事要谨慎,不要马虎。哪怕一时的糊涂,也可能害你吃尽苦头。