今天,妈妈起早提着准备好的猪肉、年糕和各种水果,按照当地风俗到保界庙谢年去了。上午10时左右,妈妈回到家里,让我们吃谢过年的水果,说是讨个吉利。爸爸一看妈妈提回来那么多猪肉,就说炸成肉丸给我们吃。
于是,爸爸、妈妈带着我来到城关中心菜市场,又买了五六斤带鱼、两斤小白虾,再买了菜油、面粉、香脆粉、鸡精、豆腐等。
一回到家里,爸爸就在厨房忙开了,先是把猪肉上的骨头、皮分离开来,再把猪肉剁成肉泥,分对半放在两个塑料盆里,加入鸡精、白糖、细盐、黄酒、豉油、姜末、蒜末、豆腐、土鸡蛋、香脆粉、番薯粉,搅拌均匀。我站在爸爸身旁细心观察,也想学几招烧菜的技艺。爸爸告诉我,加佐料时一定要控制好水分,要不然油炸的时候油花飞溅会烫伤人的脸。
不一会儿,爸爸将菜油烧热,用温火炸肉丸。这时已近中午,我的肚子本来就饿得咕咕叫,再加上油锅飘香的诱惑,馋得直冒口水,眼睛盯着锅里的肉丸,恨不得将手伸进锅里捞起就吃。爸爸看出我的心思,提醒我别靠油锅太近,小心飞溅的油花会“咬”人。
很快,首批六七个黄橙橙的肉丸出锅了,爸爸让我和姐姐先尝尝口味。我一尝,果然真的很好吃,香脆可口。我就吃了一个又一个。爸爸说:“喜欢吃就多吃,看看是我炸的速度快,还是你们吃的速度快。”
起先,我越吃越想吃,吃个没够,到后来实在吃不下了,只能用鼻子闻了,正合了平常爸爸说的那句话——肚饱眼不饱。
大概过了一个多小时,爸爸炸了满满的两菜篓肉丸,紧接着又炸了一菜篓的带鱼和一菜篓的小白虾,都非常好吃。爸爸说,快过年了,这些油炸的东西给我们平时当零食吃。我心里感激爸爸替我们想得真周到。
看着爸爸忙碌的样子,我觉得爸爸真勤快,总是给家人带来幸福和快乐。等我长大了,也学会烧一手好菜,让全家人天天吃得美滋滋的。