五一,我和妈妈来到山大分校,去爬风景秀丽的玛伽山。
来到玛伽山下,我首先看到了一棵参天大树,树上的一滴油脂包住了一只小虫子,小虫子已经动弹不了了,我好奇地问:“妈妈,这是怎么回事啊?”
妈妈耐心地向我解释道:“这种油脂是松树油,它有特别的香味,会吸引昆虫飞过来,但一旦接触到油脂,昆虫就飞不起来了,慢慢地被松油包起来,若经过五、六千万年的时间,加上各种地壳运动,就会形成琥珀。”我点了点头,开始向山上走去。
沿着石阶往山上走,不一会就到了半山腰,好玩的事便多了起来。我先找到了一根大约四米长的棍子,先把它当作长剑舞弄了一番,又把它当作拐杖拄着帮我省力气,最后当作机关枪向两边的树林里“扫射”;一会儿我们发现了一棵歪脖子树,我像只猴子一样爬了上去,让妈妈给我照相留念;又蹦起来抓住一根横着长的树枝打起了秋千,玩得不亦乐乎。
继续往上走,小路两边的大树像一排排哨兵,花草像迎接我们的招待员,石阶就变成了通往宾馆的楼梯,一阵微风吹过,飘来阵阵槐花的清香,树叶沙沙作响,花草轻轻摇动着,好象在向我们问好、致敬,虽然这时的小路显得十分幽静,但我的心情却无比欢快。
登上山顶了!我放眼望去,整个高区的美景尽收眼底:北边的大海静得像一面镜子,绿得像一块翡翠;配上南边山脚下规划整齐的山大校园,西边高区错落有致的高楼大厦,就像一幅风景画,真是美不胜收啊!
我们下山了,回头望着玛伽山渐渐消失的山影,我还有些留恋不舍,心里想:再见了,玛伽山,我一定会回来看你的!