这一天,小老鼠非常高兴,因为,今天是它的生日!妈妈去给小老鼠买蛋糕了。该玩点什么游戏呢好呢,小老鼠边跑边说。正说着,一直美丽无比的蝴蝶从窗户里飞进屋来,蝴蝶在小老鼠眼前偏偏起舞。小老鼠张开手臂去处抓蝴蝶,
可是,小老鼠跑的急了,一头撞在桌子上,桌子歪向一边,花瓶“啪”的一下摔碎了。小老鼠扭头一看,瞪大了眼睛,长大了嘴巴,冷汗都冒出来了。呀!这是妈妈最喜爱玻璃花瓶!小蝴蝶更是见势不妙刺溜一下逃跑了。小老鼠急得抓耳挠腮,着急的想:这该怎么办呐!妈妈会不会打我啊!小老鼠说:“哎,就把这个花瓶藏起来,不能让妈妈发现。”
咚咚咚,妈妈回来了,妈妈把买回来的蛋糕放在桌上,看着小老鼠头上的冷汗,奇怪的对小老鼠说:“小老鼠,怎么了?”小老鼠叹了口气低下头,红着脸小声的说:“对不起,妈妈,我今天玩的时候把您最喜欢的花瓶打碎了。”小老鼠小声的说。小老鼠紧接着说:“我主动饭后擦桌子、洗碗来赔偿这个花瓶的损失,希望你能原谅我。”妈妈说:“你能主动承认错误,并提出赔偿,说明你长大了,这次我原谅你了。”“玻璃碎片呢?我有一个好办法。”妈妈笑着说。小老鼠说:“在,在窗户下边。”妈妈牵着着小老鼠得手,把碎片捡了起来。
于是,妈妈拿着碎片走向柜子,从柜子里拿出胶水,和小老鼠一起把玻璃花瓶变回了原样,就和原来的一模一样了,小老鼠说:真好看啊,妈妈说:当然好看呐!
通过这个故事,告诉大家犯了错误要及时承认并改正,不能撒谎。要学习小老鼠勇于承担的品质。