诚实的作文600字
那天走在放学回家的路上,我看到同学们一窝蜂地跑向小卖部,一件往事又从脑海中浮现出来,那么清晰。
那是我上一年级的时候。一天中午,爸爸让我去买盐,我到商店买到盐之后,还剩5角钱,我看到货架上的方便面,口水忍不住就流出来了,我毫不犹豫地用5角钱买了一包方便面。
路上,我实在抵制不住方便面的诱惑,索性撕开封口吃了起来。我嘴里嚼着脆生生的方便面,心里美滋滋的,不知不觉就到了家门口。这一下我可慌了神:回家怎么说呢?怕爸妈发现,我赶紧把剩余的方便面一股脑儿丢进嘴里,胡乱嚼了几下,硬生生咽了下去。我赶紧稳定了一下情绪,径直向厨房走去,默不作声把盐递给爸爸。爸爸问:“剩下的5角钱呢?”我故作镇静地说:“在客厅茶几上呢,我这就去拿。”当我说完这句话时,我的心咚咚直跳,生怕爸爸看出破绽,要知道这可是我第一次对爸爸撒谎。
我赶紧跑向卧室,从储钱罐里取出5角钱交给爸爸。我刚要松口气,爸爸突然问了一句:“这钱是储钱罐里的吧?”我急忙掩饰说:“不是,不是。”“刚才的5角钱是不是买方便面了?”爸爸和蔼地问。我难为情地说:“爸爸,你都知道了?”我正暗自猜测爸爸是怎么知道的,爸爸开口道:“别瞎琢磨了,你刚进来我就闻到了一股方便面的味道。”看来,我的小伎俩早就被爸爸看穿了,我只好低头认错。
爸爸并没有怪罪我,只是说:“钱花了就花了,实话实说就行了,怎么能撒谎呢?记住,做个诚实的好孩子。”听了爸爸的话,我追悔莫及,以后我再也没敢和爸爸妈妈撒谎了。