美食作文600字
说起美食特色,肯定会想起中国那独特的手艺。比如说汤圆、水饺、粽子、辣椒、面条……
对于汤圆的认识,历史上还有许多别称 “面茧、粉果、元宝、汤饼、圆不落角”等等,直至明永乐年间才被正式定名为“元宵”又名“汤圆”.汤圆分有馅,无馅两种。无馅的个小,味道香甜,以白糖、桂圆、桂花、藕丁、蜜饯作料,又称 “珍珠汤圆”,有馅的那么大,形状像一颗核桃。北方汤圆多为甜馅,有白糖、豆沙、芝麻、山楂等类而制成,南方的则甜、咸、荤、素皆有。
记得20xx年的一个早上。因快到元宵节,所以幼儿园老师组织我们自己包汤圆,自己煮来吃。我兴奋得不得了,从家里带来一些糯米和一些肉。那天下午我很快就坐了下来,汤圆粉已经准备好了,煮菜用的锅也已经准备妥了,我熟悉地打开开关。先把糯米和肉炒在一起加热,把它们再捏到汤圆里。在锅里加点温水,烧开,并把做好的汤圆丢进开水里,等汤圆浮上水面,就表示做好了。快到歇息时间,我终于试着做完糯米肉汤圆。虽然并不怎么样,但是我还是觉得很好吃。感觉又甜又软,香烟绕口。“味道棒极了!”
大家都知道在元宵节吃汤圆最有意义,为什么呢?元宵节也有一段非常有趣的由来:相传汉武帝时宫中有一位宫女,名叫“元宵”,长年幽于宫中,思念父母,终日以泪洗面。大臣东方朔决心帮助她,于是对汉武帝谎称:“火神奉玉帝之命于正月十五火烧长安,要逃过动难,唯一的办法是让‘元宵姑娘’在正月十五这天做很多火神爱吃的汤圆,并由全体臣民张灯供奉。”武帝准凑, “元宵姑娘”终于见到家人。此后,便形成了元宵节。圆不溜秋的汤圆,代表着团圆的家。
来中国不吃汤圆,会终生遗憾。