“嗖、嗖”,一阵清脆的声音打破了清晨的寂静。这是什么声音呢?没错,这就是弩发出的特有音质!
它是由一块精致的长方体木头雕刻而成,内侧上还有着韧性十足的牛角筋,一条长长的金色布带缠绕在上面,犹如一条活灵活现的神龙盘卧在柱子上,到了关键时刻便会和那银色的弓弦一起大显神威。那抹了蜡似的机身上刻着金、青两条腾龙,十分的威武、霸气!最让人喜爱的是那青珀色的扳机。青铜一般的扳机,金子一般的机身,银丝一般的弓弦,构成了一把完美的弩!虽然它没有商场里的工艺繁琐、制工精致,但在我心中它却是世界上最独特的一把弩,我快乐的童年生活离不开它,它更是我儿时最好的玩伴!
回想当时爸爸为了制作这一把弩,竟用了外婆院子旁边一颗还未长大的柏树!爸爸先把柏树最坚硬的部分削成弧状轮廓的弓,牛角上的筋用来增加韧性,再去铁匠铺打造了一个金属扳机,爸爸为了把机身光做的精致些,光是打磨机身就费了好多精力,最后把这些部件一件件组装起来,一把完美的弩就这样完工了!
弩做好了,我已经迫不及待的想要展示我的本领!急忙拿来一支箭,往离我不到一百米的梨树,瞄准,扣扳机,发射!箭随着我扣扳机的那一刻,箭快的像一束光似的“嗖”地朝树上射了出去,让我惊喜的是竟射中了一个梨的梗!梨从“咕咚”地从树上掉了下来,我高兴得连拍手呼喊,感觉自己就像神射手纪昌,拥有精湛的技艺!连忙奔跑到梨树前捡起梨,都没顾上洗,随手用衣袖擦了擦,狠狠地咬了一口我的战利品,甜极了!心里更像是吃了蜜一般甜蜜,这是我吃过嘴甜的梨!晚上在梦中都还开心的笑着呢!
后来,我逐渐长大,跟着爸爸到了城市读书,爸爸在商场给我买了一把弩,我再次射击,一手平举弩,单眼瞄准星,一手扣扳机,发发命中,现在射的再好也没有家乡时的感觉,因为它缺少了故乡童年时代的欢乐!
于是我又想起了在故乡童年带给我欢乐的弩,和那一个大大的梨……