用心的作文600字
中国有名古话,叫做“以和为贵”,在这个“和”字中,包含着和谐、和平、和美、和睦等诸多的意思。这句古话,说明中华民族作为礼仪之邦是多么地重视“和”。所以,我非常庆幸自己生长在一个繁荣和谐的社会,更庆幸自己生活在一个和睦的社区。
前几天,我在报纸上就看到了一则新闻,有一名男子骑自行车被骑着摩托车男子撞倒了。那骑自行车的男子没受什么伤,这本来是一件能大事化小、小事化了的事。可是他却像吃了什么大亏似的怒气冲天,一直唠唠叨叨,还破口大骂。骑摩托车的男子被他这么一骂也是恼羞成怒,一怒之下把他撞飞了,结果骑自行车的人被过路车碾了过去。这原本是小事一件,相互打个招呼或道个歉,就能相安无事,结果却因为处理不当酿成了这样的惨剧。
我们家最近装了太阳能热水器,太阳能使用很方便,但是却会漏水。一天,我正在家做作业,忽然听到“哗哗”的流水声,心中便升起一种不祥的预感。水流声大起来了,这种预感也更明显了,我顿时明白是水漏了。我急急地跑着来到了阳台。呀,果然盆子里的水已漫出,好像一座瀑布,从阳台流下去,把人家的花草、衣物、全浇成了“落汤鸡”,楼下的阳台早已是“水漫金山”。“咚咚”有人敲门,我往猫眼一瞅,果然是楼下的伯伯来了。家里父母不在,看来只好我做“替罪羊”了。伯伯进了门,我异常紧张。本以为他会狠狠地骂我一顿,没想到他却心平气和,丝毫没有要骂我的意思,只是细心地教我关好水匣。真是太感谢伯伯了!
我想,如果是那位骑自行车人来处理漏水事件的话,我一定会被骂得狗血喷头。我们应该像邻居伯伯一样,退一步让着对方,道个歉便会和好,这样生活中就能减少很多争吵。大家应该学会心平气和地说话,千万不要为一点小事吵得不可开交。
社会就像一颗大树,我们每个人就是它的枝枝蔓蔓,而和睦就是其中的绿叶。如果绿叶长得茂盛,树就显得健康,而我们的社会也会变得更加美好!让我们一起来用心培育和睦的大树吧!