楚雄彝族自治州,原本是七仙女的花园。可是,自从彝族人民来了以后,花园就变成了庄稼田。
一天,七仙女下凡来看她们的仙女花,不但没有看到仙女花,而且花园还长了一棵棵又高又壮的庄稼。七仙女们伤心极了,将此事禀告给玉皇大帝。玉皇大帝生气至极,愤怒地说:“这些人,竟敢毁了我玉皇大帝女儿的花园,真是活得不耐烦了!”龙颜大怒的玉皇大帝,宣了蝗虫王觐见。玉皇大帝派他去吃光彝族人民的庄稼,并帮助七仙女种上仙女花。这件事被一个叫阿里的彝族人救过的凤凰知道了,凤凰立马飞回去,告诉了阿里。
阿里连忙把消息告诉了他的妈妈,妈妈又告诉了隔壁的王大爷,就这样一传十,十传百,村民都知道了这件事。大家手忙脚乱,不知该如何是好。村长对大家说:“大家别怕,我们一起来想办法!”李大婶说:“我们把农药打在庄稼上吧,蝗虫吃了就会死的。”“不行,这样粮食就没法吃了……”村民们七嘴八舌的议论起来。这时,阿里站起来说:“乡亲们,蝗虫不是怕火吗,我们用火来消灭它们吧!”阿里的想法,得到了村民们一致的认同。
农历六月二十四日那天,吃过午饭后,蝗虫“嗡嗡嗡……”的来了,蝗虫吃完了一亩又一亩的庄稼。有的蝗虫,甚至飞进人们的屋子里,开始咬人。后面的那只蝗虫王,有房子那么大,它用脚把人们的住房踩倒了。看到此情此景,人们害怕极了,四处逃窜。阿里大叫道:“乡亲们,不要慌,快点燃起你们手中的火把。”村民们听了阿里的话,迅速点燃火把,那些蝗虫就如飞蛾扑火,一个个扑上来,但全都藏身火海了,只闻得到一股烧焦的气味。一会儿功夫,蝗虫被消灭了。阿里勇敢地把火把塞进蝗虫王嘴里,蝗虫王也瞬间变成了灰烬。
从此以后,人们把每年的农历六月二十四日定为火把节。每到这一天,人们尽情狂欢,喝酒吃肉,纪念勇敢的彝族人民智斗蝗虫胜利。