你们知道小小的老鼠为什么在十二生肖之首的故事吗?让我来告诉你们吧!
有一天,玉皇大帝发布了一个通知:我要选十二个动物来位列十二生肖,按顺序来排。
老鼠和猫是好邻居也是好朋友。它们听到玉皇大帝要选十二生肖,猫就对老鼠说:我们一起去参加十二生肖吧!可以呀!老鼠说。可是我一睡着就醒不过来了,猫说。没关系,你睡你的大觉吧!我会叫你的。老鼠立刻说。
第二天,天刚刚亮,老鼠以为时间不早,怕迟到不能参加十二生肖排名,就先跑了,把答应猫的事甩在脑后了。
一路上跑啊咆,突然后面传过来哞哞的叫音,老鼠被吓得坐到了地上。哦,原来是牛伯伯呀!牛伯伯问老鼠:你去干嘛呀?老鼠心想:如果我告诉它,我是去参加十二生肖排名的话,它肯定跑得比我快。于是,它心里打起了一个坏主意,就反问牛伯伯道:那你去干嘛呀?牛伯伯说:我是去参加十二生肖排名的,难道你不知道吗?玉皇大帝昨天发了一个通知,每一个动物都可以参加十二生肖排名,但是只有十二个名额,先到先得。老鼠心想:牛跑得这么快那我肯定追不上,怎么办呢?哦,对了,我可以骑在牛背一起去呀。于是老鼠就对牛伯伯说:那我就为你唱一首歌吧!接着它就摇头晃脑地唱了起来,实际上根本就没有发出任何声音。牛伯伯竖起耳朵听啥也没有听见,就对老鼠说:你唱得是什么呀?我怎么一点都没有听见呢?可能是你的耳朵离我太远了,根本没有听见,要不让我骑你在背上,靠近耳朵唱吧!
牛伯伯答应了,于是老鼠就爬上了牛背靠近牛耳朵吱呀吱呀地唱了起来,牛伯伯听得可开心,于是跑得更快了。不一会儿跑到报名处,看到报名处还没有其它的动物到达,于是老鼠立刻从牛背上跳了下来,得到了第一名。玉皇大帝还亲自为它颁发了奖章。
得到奖章的老鼠开开心心地回家了,可是猫就蹲在门口恶狠狠地看着它。老鼠才想起来把答应猫的事忘得一干二净,撒腿就跑了。所以从那时起来,猫就把老鼠当作了敌人,发誓要把老鼠抓住吃掉来。