的由来作文600字
我的名字叫陆思文,谐音“斯文”,可见我是出自书香门第之后哦。
爸爸说,我姓陆是因为祖辈都姓陆,所以我也要姓陆。据陆家族谱记载,我们在松江可是东吴丞相陆逊的后代,据《松江志》记载,三国时期陆逊火烧连营击败刘备,一战成名,建功封侯,封“华亭侯”,建都“华亭府”,就是现在的松江。其孙有陆机、陆云,并称“云间二陆”,现在小昆山还建有他们的故居。爸爸还告诉我陆机写的《平复帖》,是传世年代最早的名家法帖,也是历史上第一部流传有序的法帖墨迹呢!
名字里的“思”,是因为论的辈份,因为我爸那一代是“浩”字辈,轮到我这辈就属“思”字辈,所以我堂姐的名字叫“思源”,我堂弟叫“思哲”,也就是说我们这一辈人的名字中间都必须加个思字。爸爸还说,我的思是出自论语孔子《论语为政》一言“思无邪,诚也”,意思就是真诚,思想没有杂念,父母也希望我能拥有真率的品质和忠实表现自己的性情。
爸爸说我名字里的“文”则是出自诗经“文如意”,意为写文章随兴而发,句句都是好文笔。现在我终于知道爸爸送我的生日礼物上就刻着“思无邪,文如意”真正的寓意啦。
听爸爸说本来取名“思瀚”,因为爸爸是“浩”字辈,意为“浩瀚”,即让我成为他精神及生命的延续。但是妈妈说,后来有一通晓八卦的朋友建议“思”后面配四画的字,即天格、地格、人格俗称三才培子。所以才选了“文”。
因为名字里有个“文”,所以我的小名叫“文文”,据《山海经》中记载,有一种瑞兽也叫“文文”,原文道:“有兽焉,其状如蜂,枝尾而反舌,善呼,其名曰文文。”就是说山里有一种兽,它的形状像蜜蜂,尾巴上有分叉,舌头倒着长,喜欢呼叫,名字叫文文。看来我的小名还是很可爱的嘛。
关于我的名字的由来,爸爸说还有一个巧合。那就是我的生日是4月11日,4与11之差是7,7的英文是“Seven”,非常巧合的与“思文”谐音。
我叫陆思文,一个秉承了传统、充满了智慧、结合了巧遇的名字。