别离作文600字
“再见是为了再见,而离别则是为了别离”,这句话出自谁口,我已忘却,只当时听入了心际,撼动良久,脑海里过电影似的,闪过了许多人的音容笑貌,顿时想问苍天,他们是否也终有一天与我离别,不为别离的离别。
这样多的人,每一个都是组成我生命的人,有的人见证我出生,有的人见证我成长至今,有的人会将伴我一生,却唯独没有想起她,或许因为她的年老令她丧失了美丽色彩,她的衰弱令她只生活在小小一方屋子里。我的生命里,她似乎可有可无,甚至有时只模糊地以她的躯体而存在,以我跨进奶奶家门她的一声呼唤而存在。我未曾来得及想她是否会和我离别,却在某个像她一样模糊的日子里,一个模糊急促的电话,就将她和我扯开了两个世界,让她和我离别,不为别离的离别。一刻里,我却想流泪,流尽我所有的泪。
她在我的生命里,如果说有色彩,是灰色的,一种比彩色深沉许多,比黑色伤怀略淡的色彩,这只代表她的年迈,可能当时我的潜意识里,已将灰色作为了丈量离死亡距离的色彩。我定然知晓了人的生,老,病,死,却依然不知时光流逝,却是世界上最快的速度,她的过世离我这想法,还有两年,年,在我的意识里,是最漫长的时间。且那时的她,即便年迈,却不曾听她说起有何不适,我以为她离生命终点还有好长一段路,至少她可以看到我青春年华的开始,可事实是,她就那样无声息的逝去在我的童年里。昨天我面对着她,她对着我笑,可今日,再回首,那人已不在,脑海里关于她的所有也似烟云,消散飘渺到不知何方的远方。
这是她给我的离别,在我人生未真正开始的时候,经历一次真正的离别。有的离别,是为了别离,像今日的夕阳,明日升起,有的离别,是两个世界,像今日的海干涸,明日,后日再不会有一滴水在这里永恒下去。
如此别离,人间也。