知了作文600字
刘诗雨
窗外,知了叫过不停, 清脆悠长的声音传到我的耳朵, 让我感觉夏天来了,让我对夏天也多了几分期待。
夏天, 太阳势无忌惮的炙烤着大地, 万物都陷入了沉寂, 以躲避炙热的太阳,但唯有知了不怕太阳, 你看在树林里, 小河边,
道路两旁, 都能听到它的“知知”声, 时而婉转,时而小声, 时而停顿,你肯定看不到它身藏何处, 因为它就在某一根树枝的拐角处, 你如果细看, 就会发现它的身影, 但你走近它, 它就会敏锐地注意到你,它就会停止的歌唱, 如果你再走近它, 它便飞速地飞得不知去向了, 还伴随着一声长长的“知知”声,只到从你的耳旁消失.
抓知了也是一件乐事, 我就有抓过了, 用塑料网兜就能抓到知了, 但有些警觉的知了也会飞走的, 我剪去它的双翅, 它想飞却飞不高, 在地面上或离地很近的空中窜来窜去, 逗得我哈哈大笑。
知了对我们儿童来说充满着童趣。我们对知了也充满着好奇, 没有一种昆虫如它叫得这般有恃无恐, 好像它就是这个天地的主角, 我想起了我们学的诗歌“ 牧童骑黄牛, 歌声振林樾。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。”想是牧童也被这知了动听的鸣叫声吸引了, 或者他在想如何抓住这只知了呢。
知了声是一种自然现象, 它是伴随着夏天一起来的,只到夏天结束. 也不知道它叫了多少年, 反正很早就有了, 古人对知了也是有极力称赞的, “垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风 。”也是对蝉居高声远的一种歌颂, 它不是凭借风的力量吹过来的。
春有花, 秋有月, 冬有雪,而夏天就是知了声了, 它让夏天有了一些情调, 一些快乐,无论世间如何变幻, 知了总是尽职尽职, 无论天气有多炎热,它都会在枝头高歌.......