知了作文600字
在我童年的港湾里,盛满了姹紫嫣红的花瓣,随着几度潮涨潮落,片片花瓣悄然的汇入了我记忆的长河。如今我每每在童年的港湾里追寻那飘逝的花瓣时。心中总会涌动着一股股眷念之情。
一次暑假,我回到了家乡。那是一个炎热的夏天,这时候歌唱大师——知了就会上场演奏交响曲。“知——知——知了”“知了——知了”长短不一的歌声,激起了每一个孩子的兴趣,每到这时,我们便三五成群地到树林去捉知了。
有一次,我和我的哥哥们去捉知了。我们顺着叫声,来到了一片树林,可当我们一走进树林,声音就消失了,看来知了也很聪明,一知道有人来了,就马上闭上了嘴。我“嘘——”了一声,提醒大家要安静。过了一会儿,“吱吱”的声音又响了起来,我们屏住呼吸,瞪大眼睛,四处巡视,最后终于在一根树干上发现了知了的身影。我蹑手蹑脚的摸到了树下,然后轻轻地弓起手掌,慢慢地靠近知了,当我的手离它只有几厘米的时候,猛地一罩,那只黑糊糊,胖嘟嘟的知了就落入了我的“法网”成为了我的“俘虏”。
他们见我得手了,都围了过来看热闹。我也想给他们展示一下我的战利品,可谁知道,知了一直在我的手心里转来转去,弄得我痒痒的,然后我忍不住一松手,它竟然从我的指缝里钻了出去,“扑”的一下飞走了。我气得直跺脚,还不停地埋怨他们。
失败乃成功之母,有了一次教训,使我懂得怎样制服它们了——只要一抓到知了,就马上放进一个袋子里。没过多久,我就抓到了十多只,它们在袋子里拼命挣扎,连吃奶的力气都用上了也还是没能逃脱。
我看着袋子里的知了,心中充满了激动,但我发现有些知了会叫,有些却不会叫,于是我们去查阅了资料。知道了:知了不是用嘴巴发声的,而是用肺来发声,还知道了只有公知了会发出声音,母知了不会。
捉知了真是件有趣的事,在我的记忆中留下了深刻的的影响。