那是一个炎热的星期四,火辣辣的太阳炙烤着大地,晴空万里,丝毫看不出要下雨的样子,这时,我正从公交车上下来,迈着轻快的步伐走向学校。
我兴奋地走着,突然天空晴天霹雳,电闪雷鸣,继而飘起了小雨,我并没有在意,心想:快到学校了,没事。走着走着,天空突然下起了倾盆大雨,风呼呼地刮着,路边的小树好像要被连根拔起似的,小草东倒西歪,和小树一起跳起“舞”来,没有带伞的我被突如其来的大雨淋得像落汤鸡一样,我连忙跑到最近的一家商店的屋檐下避起雨来。看着这好像停不下来的雨,我心急如焚,心里想着:还有十多分钟就上课了,这可怎么办啊!
正在我不知所措的时候,一个高大的身影从商店里走了出来——是一位叔叔,他看我着急的样子,微笑地问道;“小朋友,有什么急事吗?”“叔叔,我上学快迟到了,可是这雨……”“我这有一把伞,要不,叔叔把伞给你用好了。”“那您怎么办啊?”“没事,你上学要紧,你先拿着,叔叔等雨小点再回去也不迟啊。”“可是,您……”“没事,没事,拿去吧,你不是上学快迟到了吗?”“那……谢谢您了,再见,叔叔。”“去吧,再见!”我接过了伞,心里热乎乎的。可转念一想,我的心里有些惭愧,因为有一回一个同学向我借笔,我却不肯借给他,还说了句:“你自己为什么不带?偏偏要跟我借?”而这位和我素不相识的叔叔,却毫不犹豫地把雨伞送给我,我为什么就不能把笔借给我的同学呢?在这件事情上,我感受到了在我们身边存在着的美好。而我作为一名小学生,在同学遇到困难的时候,也应该伸出援手才对,让别人也能感受到这一份美好。
一场急雨、一把雨伞,让我感受到了身边的美好,人间的真情。