俗话说“百善孝为先”。我的妈妈就是这样的一个人,她以实际行动让我懂得了这句话的意思。
我的奶奶虽然几年前就不在人世,但是,妈妈和奶奶相处的点点滴滴,还深深地印在了我的脑海里。那天早晨,我和妈妈还有奶奶坐在餐桌上吃早饭。突然,奶奶的一句话让妈妈紧张起来,奶奶说:“咦?今天这桌子怎么会摇?”妈妈一听,连忙放下碗筷,扶住奶奶。妈妈一边扶住奶奶,一边打电话给医生。我十分不解,为什么奶奶说这句话,妈妈就要扶住奶奶呢?我问妈妈,妈妈说:“奶奶看东西会转,不就说明奶奶头晕吗?你头晕时不也感觉到天旋地转的吗?如果不扶住奶奶的话,奶奶会从椅子上跌下来的!你以后听见奶奶说这句话,也要赶紧扶住奶奶,知道了吗?”
过了一会儿,医生来了,经过诊断,是奶奶的血压高起来了,需要挂瓶。妈妈说奶奶头晕,走不出去,便叫医生把挂瓶的工具拿来,在家里挂瓶。妈妈将瓶子挂好后,把奶奶的手一直小心地搓着。我又有问题了,为什么奶奶挂瓶,妈妈要一直搓着奶奶的手呢?我又去问妈妈,妈妈回答到:“帮奶奶搓手可以让药水流得更顺利,更畅通,也可以让奶奶的手暖和一些。”听了妈妈的回答,我觉得我的妈妈真是一位关心长辈的好妈妈!
我的妈妈不但关心奶奶,还非常孝顺奶奶呢!
周末,妈妈买回了一堆好吃的零食,只要是奶奶能吃的,妈妈一定会挑选出来,分给奶奶吃。我只能在妈妈分给奶奶的零食以后才能吃到;冬天,天气寒冷,妈妈就会买来针线,给奶奶织围巾,打毛衣,勾鞋子,让奶奶在寒冷的冬季能够更加温暖。
妈妈为奶奶所做的这一切,都被我看在了眼里。我的妈妈真是一位关心长辈、孝顺长辈的好妈妈呀!我要向妈妈学习,做一个像妈妈那样的人!