窗外的几株杨柳似乎经不起北风的折磨,在空中不停地摇曳着,枝叶摩擦着发出沙沙的声响。在这样一个冷冬里,我却感受到了不一样的精彩,不一样的温暖。
“哈!”我朝冰冷的掌心呼了一口热气,将脖子往衣领里缩了缩。虽然太阳已经当空照,但冷风还是不停地在四周穿梭。“喂!三轮车!”走了许久,才发现一辆破烂不堪的三轮车。只见那车夫面色红润,高高的颧骨凸起,一双黑亮亮的大眼睛嵌在瘦削的瓜子脸上,还不时地眨巴着。“去廊桥”,我淡淡地说了一句。“好嘞!”回答我的是热情又爽朗的声音。
“到咯!小姑娘,慢点啊!”我没有应他,只是冷冷地递过去一张崭新的'10元纸币,换来的却是带有湿度的,撕破了又被胶带重新粘起来的5元钱。我瞟了一眼车夫,他正笑容满面地看着我。不知怎的,我竟从嘴里蹦出“谢谢”二字。“慢走啊!”他喊了一句。
走进辅导班,我的脑子里还不时闪现着刚才的画面……下课了,正当我想拿出钱包叫三轮车的时候——糟了!钱包不见了!我又仔细地把包翻了个底朝天——还是没有……完蛋了!肯定是早上落在三轮车上了!唉!算了,算了!现在去哪儿找他啊?这世道……
突然,一辆三轮车向我驶来。近了,近了。咦?这不正是那个车夫吗?只见他手里捏着我的钱包,乐呵呵地递了过来。“小姑娘,你的。早上来的时候落在车上了。”我接过那还带着他手上余温的钱包,鼻子不禁陡然一酸,对他真诚地说了声“谢谢你!”他开心地笑了,那笑似乎带着一丝满意。
谨以此文献给那位不知名的车夫。谢谢你!谢谢你在那一刻,让我感受到了人世间的真情。