自然作文600字
母亲爱山,说山就是自然,我说她傻,她笑我,带我来到山脚下。
这是我第一次这么近的亲眼望着这座耸立在世界另一面的灵魂。它没有书上的“郁乎苍苍”之势,没有“巍峨峻拔”,只是一条似是通天的石板坡,两边是林立的各类树林,从这点散开,绿意恣遍整座山林。不自觉地,我缓缓踏出一步,我觉得它在吸引我,紧接着跟上第二步,它在召唤我,它拉着我走,我疾步冲上了山坡。我似是全乎不闻不见了,直至山腰,我气喘着停下。这时车辆的喧嚣,城市的烦闷都弃之九霄云外。
我四望,记得昨夜下过小雨,真是“空山新雨后,天气晚来秋”,空气中夹杂着丝丝凉意,还有阵阵泥土的芬芳,青草的淡恬。枝头鸟儿嬉闹,生人来便一点枝头又飞去别处。枝头露水一阵,“滴答滴答”阵阵落下,淋得这山涧空明透彻。我找了块干燥的地,面对小城坐下,静想,感慨:在这山林之间,我属于自然又属于我,我何尝不爱它?
城市中又传出一声车鸣,又把我带入另一种沉思:难道我可以穿身于此吗?我突然想到梭罗,想到它的“瓦尔登湖”——那是大地上最后一方净土。他在湖旁如原始人般生活,实是回归了人早已遗弃的生命的本真。投身于自然,他就无所需无所求,他的心静于止水,注定不会因世俗外物而起大风大浪,自然使他强大,使他忘我而强大,使他无畏而强大。于是,我相信了,我也许能有无所求的生活,因为当我投身于它时,我就解脱了,我爱它能使我的心灵超脱凡俗,这就是自然中所诞生的,而它教给了懂它的人。
最珍贵的是自然给予的,最高等的是自然所诞生的,最纯洁的是自然所缔造的,最美的莫过于本真。