记得二年级时,我的字实在惨不忍睹,不但别人看不懂,有时,我自己也不认识。妈妈“忍无可忍”,就决定让我跟马老师学书法。
那天晚上,妈妈带我去马老师家,看见墙上挂着几幅书法作品,龙飞凤舞,远看像一幅幅“山水画”。顿时有了兴趣,幻想有一天也能写得这样好。
马老师首先让我写几个铅笔字给他看。随机,他纠正我的写字姿势:不能用手腕用力,向里拐,而是大拇指和食指用力握住笔杆。头抬起来,保持一尺距离,人坐正,不要弯曲。我还不习惯,我慢慢地写,发现我的字不再倾斜了,大小比较匀称。整夜的字整齐而又清楚,心里想:练与不练的结果果真不一样。马老师及时表扬了我,他在我的练字本上圈了好几个红圈。每个星期我去两次去练书法,回到家里,我也坚持每天写一页回宫格。每当八点半时,许多人都在睡觉,而我提起笔写字,当寒冷的冬天,许多人在睡觉,我的手好冷,但还在写字;当放假时,我听见同学们玩时的欢笑声时,可我还在写字。那段时间,我的作业本上都是“优”,妈妈也表扬我,进步很大。记得那时。我最高兴的事:是和爸爸妈妈比赛,谁的铅笔字写得好。
半月后,我发现我的字不再提高,我有些着急,有些气馁,对练字有点厌烦。后来,妈妈说:“坚持就是胜利。”马老师说:“不经风霜苦,哪得腊梅吐清香。”于是我又足勇气写字。那一个个方块字就像一个个小娃娃,在我笔下诞生。我把老师圈了很多红圈的几页挂在书房里,搞了个“小小书法展”。每当家里来人时,我就拉他们看我的“书法作品”。
书法是我最喜欢的艺术,练就我的毅力,陶冶了我的情操。