语文作文600字
“小草在做梦,请不要惊醒他”,像这类的警示语,在我们生活中都很常见,有很好的警示作用,又令人印象深刻;广告也是如此。他们到底让我们学到了怎样的语文呢?请听我细细道来。
那是二年级暑假中的一个上午,我和妈妈一起去逛街。街边的商店总是摆着琳琅满目的商品,有照相机、钢笔、太阳伞等等,令人应接不暇,美不胜收。
这时,我的目光被一家店的广告牌吸引了,它是“清凉一夏,让你早下斑”。我看后便哈哈大笑起来,便回头对妈妈说:“妈妈你看,那家店的广告把字写错了!把下班的“班”写成“斑”了,真好笑!”妈妈也突然笑了起来。我原以为是我们母子之间心有灵犀,想到了一起,没想到妈妈却笑着说:“是你不懂。那是一家祛痘、祛斑的店,现在有些店为了让更多顾客来自己的店,用这些幽默的话来吸引顾客呢!”我恍然大悟,原来就连个广告牌也蕴含着这么深的语文知识呀!我们走着走着,便到了一个公园休息。
我发现公园的草坪有一个警示语——小草在做梦,请不要惊醒它!我越看越发觉得奇怪:小草怎么会做梦呢?我又问妈妈:“公园的工作人员是不是把字打错了呀?小草是不会做梦的呀!”“这个警示牌是运用了修辞拟人的手法,你不觉得很有趣吗?”我又仔细的想了想,还真是这样呢!
回家后,我上网查了查这样的语句,哦!原来像这样的语句还很多呢!如:不要让世界的最后一滴水,成为人类的眼泪!这句话富有威严又有警示作用,告诉人们要节约用水。
哈!生活中的语文可真广泛,在这些广告和警示语中我学到了很多语文的知识。我们一定要学好语文,学好自己的母语,将来成为祖国的栋梁!