清明作文600字
今天是清明小长假的第二天,万里无云,在这大好时光里,我和姑妈一起来到茶山上去摘茶叶。
站在茶山脚下,向山顶远眺,一片清新的绿色,就像那无边无垠的草地那样翠绿,在闪耀的阳光下显得格外美丽,使人越看越舒服,越看越美丽。并且一碧千里,却并不茫茫,经常能看见许许多多的和蔼可亲的农民在茶山上采着茶叶,真的是热闹至极了。
走过了一段崎岖的山路以后,我看到了许许多多的绿悠悠的茶树:茶树已有一米多高了,那茶叶就像一个个睡着的小宝宝卷缩在那儿。我刚准备下手,姑妈叫住了我,对我说:“采茶也是只要采最嫩的那颗芯就好了,其它的可千万不要采进袋子里去,人家不要的!”姑妈停了停,接着说,“对了,大乐。你知道吗,这种茶叶65元钱一斤,卖出去的钱可是全部归你所有哦!”一听到这话,我就立刻心花怒放,立马开始了行动。
我开始摘茶叶时已是下午,太阳又开始撒欢了,只见它不断的散发着热量来炙烤着大地。我不懂摘茶叶的方法,竟采用了“游击战”式摘法:“摘一会儿便换一个地方”。仅一个小时,我就发现这种摘法对我“百害而无一利”。因为这一块的茶树并不多,没过几分钟,最显眼的嫩芽都被我给摘完了,只剩下许许多多的藏身于众多茶树之间的小茶芯,而我也只好一点一点的小心翼翼的把它挑出来。
天慢慢的黑了,我掂了掂我的袋子,觉得再怎么样也应该有两斤重吧。可是放到电子称上去称一称时,却只有8两(约400克),回想起来,我明白了一个道理:你付出的汗水总是和你的劳动果实成正比的,上帝决不会偏袒谁。我觉得我这一天收获颇丰。