一个现实与医患的真实写照。
《心术》讲述了三个高富帅男医生和一位大龄女青年剩女的生活和工作,电视剧直面当去年的医患关系,揭露了医生改病例,医药代表的不择手段,医药问题等一系类社会现实问题。作为消费者的我们更多的是从患者利益出发,病人是弱势群体,需要得到国家机构无条件的照顾,亦“公家”毫无保留毫无条件地为民众付出。当然每个人都有自己的立场,当个人利益和公共利益发生矛盾时,我们到底应该保护谁的利益呢?电视剧《心术》就是讲述了一个个这样的小故事,让观众更加深刻地体会到医生工作的不易,以及很多医疗事件中的意外,让普通百姓更加了解医务人员的工作,更能理解他们的工作,更好地重建医患关系。
记得很深刻地是电视剧中的一个小桥段,剧中的大师兄和二师兄的一段对话,他们讲述了医生的三重境界,一重是治病救人,就是看好病人的疾病。二重是人文关怀,就是不仅要看好病人的病,还要有悲天悯人之心,对待病人要像对待亲人一样。三重那就是进入病人的灵魂,成为他们的精神支柱。每个职业都有它的职业道德,医生的职业道德更为重要。当然电视剧也真实地揭露了部分医生的“一切向钱看”的不良价值观,面对这些事件的时候医生违背了自己的职业道德,把救死扶伤作为了一项买卖。很多的医生只能做到第一境界,但一位好医生更需要达到第二第三境界,只有这样他们的工作不仅仅是救人,二更是一种奉献,一种精神关怀。
“心术”一语双关,既有我们常说的心术的正与否又有用心做手术的意思,这与本部电视剧紧密联系起来。我觉得“心术”简单的二字将引起观众的好奇心,吸引观众的眼球。
《心术》拍得很有诚意。它没有回避当今社会日益突出的医患矛盾,更没有回避部分医生“一切向钱看”的价值观,同时还能看得出《心术》在重建良好医患关系方面在做着积极的尝试。