安溪在祖国南方的一个小山村,那里有举世闻名的铁观音茶都,安溪铁观音自古就是“海上丝绸之路”的中国符号。早期,随着泉州港的兴起,安溪乌龙茶作为一种重要商品,通过“海上丝绸之路”走向世界。据史料记载,在宋代,与安溪有贸易关系的国家达58个,遍及今东南亚、西非、北非等地。安溪还有脍炙人口的小吃美食,还是旅游的好去处。
安溪是铁观音的故乡。漫山遍野的茶园可美了,让我带你们去参观吧!走进茶园,你能闻到一股沁人心脾的香味,这就是醉人的茶香。春天,下过几场春雨,茶园里的茶树抽出嫩绿的枝牙,一个劲儿往上长。过不了几个星期,茶树便长得枝繁叶茂,放眼望去,一排排茶树像一条条绿色的丝带。
在安溪,人们可以尝到安溪本地特产。有湖头米粉、湖头鸡卷、龙涓大饼、官桥桔红糕……善良热情的安溪人引来许许多多的美食商家入驻,有沙县小吃、兰州拉面、北京炸酱面……游客们可以大饱口福,因此,人们称安溪为“美食天堂“。
安溪还是一个旅游胜地:风景优美,古树参天的清水岩;俯瞰安溪全景的凤山公园;人们散步的好去处——河滨路;热闹非凡的龙津公园;为世人瞻仰的、谦逊有礼、纪念孔子的孔庙……。其中,小朋友最爱去的是凤山公园。凤山公园的大路上的两旁,有雕刻的栩栩如生、活灵活现的十二生肖,机灵的老鼠;强壮的黄牛;威武的大老虎;可爱的兔子;张牙舞爪的飞龙;身体可以自由弯曲的大蛇;奔腾的骏马;成群结队的绵羊……
每当夜幕降临的时候,安溪就成了灯的海洋、光的世界,龙湖里闪耀的灯光,像五颜六色的焰火洒落人间。马路上川流不息的汽车,发出一串串明亮的车灯,像闪闪发光奔流不息的长河。高楼大厦的霓红灯光彩夺目,热情欢迎来自五洲四海的游客。
安溪真不愧是一座繁华、迷人的都市。