清明的作文600字
最留不住的是时间,它像一把记忆的钥匙,一次一次地开启我伤心的回忆。这个清明节和妻子一起回我的老家,情感异常纷乱,就是为念想着阴阳两隔的亲人,就是幻想梦绕魂牵般的时空可否穿越,仿佛只为让昔日的亲情和温暖彼此靠近,好似近距离的感恩、尽孝、为的就是不该遗忘的人、刻骨铭心的事以及越来越淡然的记忆、就是不至于让一切都变得越来越陌生、未来的祈祷可以延续。
一路上,天空飘着游动的云彩,暖暖的春意驱赶着久久不愿离去的寒冬,满眼的绿黄如大片田野上油彩而染得,那万物复苏、草长莺飞,的确无法让我留念春之美、景之青、意之画。我知道,岁月在流逝,只有让一片虔诚,也长眠于这片土地。弯腰鞠躬,烧香叩头,双眼朦胧、心软如水、久久沉默。
二十四个节气,既是节气又是节日的只有清明。年年清明都在祭,站在麦田,追忆自己过往在这里生活的片段,依稀闪现曾经儿时的岁月、望着已久破落的老屋,思念之情萦绕心间。鞭炮声不绝,轻烟四起,贡果和香烛已构成死者的节日,难道这就是自然赋与人们的不调和吗?雾状的烛烟散落到了哪里,你听:“在街上、在桥下、在田野中;在清晨、在夜晚、在风中…”村外的景象似乎多年未变,故土难忘,乡音难改,其实一切都在心中。和妻子讨论着麦田里的小路。“希望是本无所谓有,无所谓无的,这正如地上的路。其实,地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”哦!路是希望。路难道不是生命?
人的生命有始有终,亲人离世不可避免。虽无法再见面,以叙今生之缘,然那些共同生活的“碟片”,那些难以抹灭、无法割舍的思念都是生者对逝者情感的见证。生命的路是前进的,日子总是要过,什么都不能阻止生活的继续,生死的轮回。意识到这一点,思念不曾远离。