明代晚期,在江南一带的富庶地区流行了一种千工拔步床,这种床是家族富有、地位显赫的象征。
拔步床由于多是花费千工万工的巧夺天工巨作,往往只有富贵之家花大价钱才能建造购买得起。
从千金小姐们生下来起,父母就开始让著名的工匠打造她成年的闺房了,做工相当精致。因为床太大,小姐迈着小碎步,绕床走一圈需要百步,所以拔步床又叫百步床。
拔步床的形制高大,结构复杂,好像把架子床放到了一个木制平台上一样,平台四角立柱,镶以木制围栏,将桌凳等放置其中,人进入以后仿佛进入一个小房间,形成了一种床中床、罩中罩的感觉。
做工考究的拔步床中有睡铺、马桶箱、梳妆台、小橱、首饰箱、点心箱、麻将桌、香烟抽屉等,使用它能大大提高了睡眠空间的舒适和私密程度。
拔步床大致可以分成两类:
一类是廊柱式拔步床,这是拔步床早期的形态,另一类是围廊式拔步床,这类是典型的拔步床。拔步床从总体上可以分为两部分,一部分是架子床,一部分是架子床前的围廊。床架的作用是为了挂帐,为达到室内宽敞明亮,其左右和后面安装了较矮的床围。
拔步床的独特之处是在架子床外增加了一间“小木屋”,使床前形成一个回廊,虽小但人可进入,人跨步入回廊犹如跨入室内。
另外,拔步床又称为踏板床,这是因为,地下铺板,床在地板之上而得名。这种床在明代晚期出现,有一定的社会历史根源。
进入民国后,这种床仍然在江南一带的富庶家中使用,所饰多吉祥图案及历史典故。雕刻精湛多情趣,造型生动,纤毫毕现,栩栩如生,洋溢着人文情趣,处处给人以精美之感!