捕鱼作文600字
今天是星期六,爷爷恰好在家,就叫了几个人一起到自家鱼塘捕鱼。
听说捕鱼是一件十分有趣的事,我便怀着一份好奇心跟爷爷去了。爷爷和一个合资鱼塘的老公公划着菱桶去捕鱼。我站在岸上,看爷爷撒网,这网不像太湖里用的大网,它是约1米高,6~7米长的网。爷爷划着菱桶,鱼网滑过竹竿洒入塘中,这儿一口网,那儿一口网,可谓是布下了“天罗地网”,可就是不见鱼从水面上跃起。软的不行来硬的,爷爷叫了三个人准备电触鱼。只见,三位叔叔一起扛出了一件武器,一个带有网兜通了电的捕鱼器。只见三位叔叔一起将这玩意儿放进水里,传出一阵“嗡嗡”的声音,不时有几条鱼跃起,又“嗵”的一声跌进了水中,一会儿,这儿一条,一会儿那儿一条,看得我眼花缭乱。
吃过午饭,便开始了地毯式捕鱼法,三位叔叔向水花生多的地方进军,只见他们把捕鱼器轻轻一触,一会儿,几条白鲢就浮了上来,也不知为什么,这用电一触,这鱼儿怎么就束手待毙,自个儿浮了上来。后来,我才知道,原来,水是会传电的,再加上鱼儿被电一触,身体没感觉了,自然就浮了上来,不仅是鱼,就连黄鳝也难逃一劫。
这不算什么,今天,还捕到了一条大鱼,这鱼用“大”字形容,一点儿也不夸张,这条大鱼是我出生到现在看见过的最大的一条鱼,这鱼有45。6斤,长达150厘米左右,足有一个5~6岁孩子的体量,有12~14岁孩子的身高,它的尾巴有15厘米宽,20厘米长,可以做一把扇子了,它的鱼鳍不同于别的鱼,它已修炼成黄色的了,鱼头呈三角形,嘴巴有些像鸡嘴,尖尖的,把它的嘴扒开,可以看见一个圆圆的硬硬的东西,但看不见他的牙齿。他的鼻孔很奇特,一个圆圆的洞,在中间长出一块肉皮,把这个洞分成两份,可好玩了。
今天,我们满载而归,有一条8斤多重的白鱼,还有许多白鲢、花鲢、扁鱼和鳁鱼,足足装了两菱桶。最主要的是收获了一条大得让人吃惊的鱼。